ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-премьер РФ: Россия отвернулась от демократического пути

Корреспондент.net, 24 февраля 2005, 16:42
0
11

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов в четверг, 24 февраля, заявил, что его страна отвернулась от демократического пути. Кроме того, экс-глава правительства раскритиковал политику российских властей и не исключил, что может выставить свою кандидатуру на пост президента страны на предстоящих в 2008 году выборах.

"Анализируя происходящее, я прихожу к однозначному мнению: ни по одному из этих направлений (демократических) Россия не следует, не опирается. Общий вывод - страна идет в неправильном направлении. Вектор изменился. Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны", - сказал Касьянов.

"Демократические ценности должны быть основой развития России", - считает он.

Экс-премьер сказал, что "это означает разделение властей, независимую судебную систему, свободные и независимые СМИ, рыночную экономику, свободу предпринимательства, защиту частной собственности - на практике, а не формально".

"У меня впечатление, что ни одна из этих ценностей ни соблюдается, ни уважается. Страна идет по неверному пути", - сказал бывший премьер.

По его мнению, необходимо безотлагательно создать объединенную демократическую партию.

"Демократы сегодня просто обязаны объединиться. Думаю, это главное сегодня и отлагательств не терпит", - сказал Касьянов, отвечая на вопрос о своих партийных предпочтениях.

При этом он ушел от прямого ответа на вопрос, готов ли он возглавить такой политический проект. "Разговор преждевременный, так как объединенных демократов пока нет", - сказал экс-премьер.

Он также заявил, что не он ушел в оппозицию к власти, а власть ушла в оппозицию к принятому ранее курсу.

"Нынешние действия властей говорят о том, что они перешли в оппозицию к выбранному ранее курсу, я же остался с тем же курсом, за который население голосовало", - заявил Михаил Касьянов на пресс-конференции в Москве.

По его мнению, к изменению курса властей привели ряд ошибочных решений.

"Считается, что мы избрали путь к рыночной экономике в демократическом обществе - это правильный путь, но в силу ошибочных решений нынешних властей вектор изменился", - подчеркнул Касьяьнов.

"Ошибок сделано много. Я буду работать над улучшением ситуации в стране", - добавил он.

Кроме того, Михаил Касьянов подверг критике реализацию закона о монетизации льгот. "Я не слышал ни разу ни от кого (президента, премьера, министров), ради чего проводится реформа", - заявил он. Если население страдает, очевидно, что реформа неверна, "неправильно составлена и бездарно проводима", отметил он.

А негативное отношение к этой реформе со стороны населения "затрудняет исправление ошибок и проведение социальных реформ", подчеркнул экс-премьер.

В дополнение бывший глава кабинета министров сказал, что считает ошибочной отмену выборов губернаторов в Росси. Такое мнение он высказал сегодня журналистам. По его словам, выборы губернаторов являются составляющей частью демократической системы управления в стране. Работа с губернаторами - "это кропотливый процесс", однако отменить выборы было со стороны федерального центра "слишком простым решением", подчеркнул он.

Также бывший премьер-министр заявил, что он по-прежнему считает "нетерпимой" ситуацию с НК ЮКОС. По словам Касьянова, у него сохранилась та же позиция, что и год назад. Данная ситуация является "нетерпимой и неправильной", считает экс-премьер. Касьянов подчеркнул, что он негативно относится к "делу ЮКОСа", к делу бывшего главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и к результатам реализации активов компании.

В то же время Касьянов не исключает, что будет участвовать в выборах президента страны в 2008 году.

"Все возможно. Главное, чтобы тот, кто будет президентом в 2008 году, возглавил движение России по демократическому пути", - он Касьянов.

Касьянов о выборах в Украине

Михаил Касьянов также сегодня сообщил, что президентские выборы в Украине показали желание украинского народа двигаться в сторону демократических ценностей.

"В Украине прошли выборы. Фактически через перипетии украинский народ вынес одно - желание двигаться в сторону тех базовых ценностей, о которых я говорил (демократических)", - сказал Касьянов.

По его мнению, национальная принадлежность граждан Украины в ходе выборов не играла решающей роли. Экс-премьер РФ отметил, что даже в тех городах, где основную часть населения составляют русскоязычные граждане, большинство проголосовали за Ющенко.

Касьянов убежден, что цель по движению в Европейский союз для Украины является правильной, и Россия должна способствовать тому, чтобы Украина как можно скорее стала членом ЕС. По мнению экс-премьера, это отвечает интересам обеих наших стран.

Касаясь перспектив участия Украины в НАТО, Касьянов высказал мнение, что "никакой необходимости в этом нет, никаких реальных целей нет". Вместе с тем он полагает, что Украина и НАТО будут вести интенсивный диалог.

Михаил Касьянов возглавлял российское правительство с весны 2000 года и был отправлен в отставку вместе со всем кабинетом министров 24 февраля 2004 года.

После отставки он практически не появлялся на публике.

Уволенный премьер был одним из самых видных представителей эпохи Ельцина в высших эшелонах власти, и обозреватели гадали, когда же путинская команда избавится от не очень органичной для нее фигуры.

Премьером на место Касьянова был предложен Путиным, а затем и утвержден парламентом Михаил Фрадков. Его правительство в последнее время попало под огонь критики в связи с программой монетизации льгот населению.

В то же время сегодня известно о том, что Касьянов создал и возглавил компанию "МК-Аналитика" которая будет заниматься консультированием государственных органов власти, а также региональных и муниципальных властей.

"МК-Аналитика" будет проводить сценарный анализ экономического развития и анализ результатов экономической политики.

По материалам РИА Новости, РБК, BBCrussian.com, Обком

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях