ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Косово пообещал подождать, пока обвинивший его парламентарий лишится иммунитета

Корреспондент.net, 24 декабря 2010, 16:49
0
14
Премьер Косово пообещал подождать, пока обвинивший его парламентарий лишится иммунитета
Фото: АР
Тачи: Мне 40 лет, я подожду

Премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что будет судиться с швейцарским парламентарием Диком Марти, в докладе которого содержались данные о том, что Тачи возглавлял в 90-х преступную группировку.

В интервью косовской газете Коха диторе премьер заявил, что "утверждения Марти не способны подорвать его позиции на предстоящих переговорах с президентом Сербии Борисом Тадичем".

"Доклад направлен против Косово, и я представлю доказательства суду. Дик Марти знает это. Он пытается защитить себя иммунитетом, но депутатская неприкосновенность не будет сохраняться всю жизнь", - сказал Тачи.

Он отметил, что подождет, пока Марти лишится иммунитета. "Мне 40 лет. Я подожду, пока он потеряет неприкосновенность", - добавил косовский политик.

Он заявил, что в его интересах построение добрососедских отношений с Сербией и всеми странами региона с целью скорейшей интеграции в Европейский союз и НАТО. "Улучшение отношений между Белградом и Приштиной является частью евроатлантической повестки дня и соответствует интересам наших стран и народов, - сказал Тачи.

Напомним, недавно специальный докладчик Совета Европы Дик Марти обнародовал свой доклад, в котором говорится, что Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами.

Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения, но комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвала провести расследования как на национальном, так и на международном уровнях по фактам исчезновения людей, торговли человеческими органами, коррупции и сговора между организованными преступными группировками и политическими кругами в Косово, изложенным в докладе Марти.

В проекте резолюции по докладу Марти, принятом 16 декабря в Париже, указывается на наличие "многочисленных свидетельств", подтверждающих, что жители Косово сербской и албанской национальности содержались в тайных местах заключения под контролем Освободительной армии Косово (ОАК) на севере Албании и подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а затем пропадали без вести.

Обсуждение доклада в Парламентской ассамблее должно состояться 25 января 2011 года в ходе зимней сессии ПАСЕ (24-28 января).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоПАСЕиммунитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях