ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канада отказалась присоединяться к системе ПРО США

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 10:35
0
9

Премьер-министр Канады Пол Мартин положил конец недомолвкам и спекуляциям вокруг участия своей страны в создаваемой США системе противоракетной обороны. В четверг, 24 февраля, глава правительства официально и недвусмысленно объявил в парламенте страны о том, что Канада отказывается участвовать в ПРО.

Мартин сказал, что это решение принято после консультаций с министрами иностранных дел и национальной обороны.

"Мы уважаем право США на самооборону и защиту американского народа, и Канада будет совместно с Соединенными Штатами решать задачи обороны Северной Америки, однако канадские усилия в этом направлении не будут связаны с ПРО", - сказал он. Премьер-министр отметил, что Канада останется в составе Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД). Эта структура создана в 1958 году и находится в совместном ведении США и Канады.

"13 миллиардов долларов, выделенные на оборону в принятом в среду госбюджете, доказывают, что Канада со всей ответственностью относится к национальной и международной безопасности", - сказал Мартин.

В ходе декабрьского визита в Канаду президент США Буш призвал канадцев поддержать его программу развертывания ПРО для перехвата баллистических ракет.

Однако, судя по опросам общественного мнения, в большинстве своем канадцы выступают против этого плана, считая, что он породит новую глобальную гонку вооружений.

В преддверии парламентских выборов, состоявшихся в июне прошлого года, Пол Мартин заявлял, что, по его мнению, Канада должна стать частью системы, предназначенной для защиты Северной Америки. Однако после того, как возглавляемая им Либеральная партия утратила в результате выборов парламентское большинство, Мартин скорректировал позицию.

Смысл его последних высказываний по этому поводу сводился к тому, что для решения вопроса об участии Канады в ПРО, она хочет получить от США гарантии невыведения оружия в космос.

Вопрос о присоединении Канады к программе ПРО вызывал серьезные противоречия в парламенте, внутри Либеральной партии и в канадском обществе. Отказ Оттавы от участия в ПРО стал вторым крупным разногласием с США за последние два года после отказа Канады принять участие в войне в Ираке, отмечают обозреватели.

ПРО успешно испытана

Между тем в четверг американские военные успешно испытали новую систему ПРО - ракета-перехватчик смогла поразить цель.

Макет ракеты был запущен с корабля, находящегося около Гавайев, сообщил представитель ракетного департамента Пентагона Ричард Лехнер. Ракета-перехватчик стартовала с озера Эри.

Это уже пятая удачная попытка из шести запусков подобного рода.

В рамках создания системы ПРО министерство обороны США планирует к 2007 году оснастить свой флот 30 ракетами-перехватчиками SM-3, которые нацелены на уничтожение ракет малого и среднего радиуса действия.

Что касается испытания наземных ракетных систем, то из девяти попыток успехом увенчались только пять.

Ожидается, что на создание ракетного щита в США в течение пяти лет будет тратиться по 10 миллиардов долларов ежегодно.

На сегодняшний день американский противоракетный щит включает в себя шесть перехватчиков в Форт-Грили, что на Аляске, радарные системы на Алеутских островах и в Калифорнии, а также на американских военных кораблях. В ближайшее время планируется усиление ПРО еще двумя перехватчиками на базе ВВС Ванденберг, штат Калифорния.

Все ракеты-перехватчики будут связаны единой компьютерной сетью между собой и орбитальными спутниками.

По материалам ИТАР-ТАСС, Газета.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях