ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солдатские матери встретились с эмиссаром Масхадова

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 11:18
0
4

Вечером в четверг, 24 февраля, сразу по прибытии в Лондон, руководители Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) провели первую встречу с эмиссаром лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова - Ахмедом Закаевым.

В конференц-зале отеля "Уолдорф Хилтон" помимо представителей чеченской стороны и четырех руководителей Союза во главе с Валентиной Мельниковой присутствовали также депутаты Европейского парламента, в частности, бельгиец Барт Стайес.

На этой предварительной встрече Ахмед Закаев представил на рассмотрение проект меморандума, в котором намечены некоторые далеко идущие шаги, в том числе и прекращение насилия со стороны сепаратистов в Чечне.

"Война в Чечне не в интересах российского государства. Она в интересах небольшой группы людей. Умирают и русские, и чеченцы", - заявил Закаев.

Однако многие наблюдатели сомневаются в том, что Масхадов и его эмиссары сейчас имеют какое-либо реальное влияние на ситуацию в Чечне.

Судя по направлению дискуссии, участники лондонской встречи надеются, прежде всего, на поддержку со стороны европейских структур и начало диалога на первом этапе со стороны общественных организаций, каковой и является Союз комитетов солдатских матерей, отмечают обозреватели.

В перспективе же они хотели бы вовлечь в разговор и российскую власть.

В то же время в преддверии встречи российский МИД весьма скептически отнесся к ее возможным итогам.

"Понятно стремление Союза комитетов солдатских матерей России использовать любую возможность для того, чтобы предотвратить новые террористические акты и захват заложников на Кавказе. Вместе с тем, трудно рассчитывать на какие-то конкретные результаты от этой встречи, потому что бандиты, орудующие в Чеченской Республике, вряд ли откажутся от террористических методов", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства России.

"Что же касается самого Закаева и позиции британских властей, предоставивших ему статус беженца, то наша принципиальная оценка хорошо известна и изменений не претерпела", - заявил МИД, напоминая о том, что российские власти считают чеченского эмиссара преступником и никаких переговоров с ним вести не намерены.

Встретиться делегация Союза с Закаевым дложны была еще в ноябре прошлого года. Инициатором переговоров выступил СКСМР. Цель переговоров была обозначена как выяснение позиции чеченской стороны по урегулированию конфликта и попытка найти варианты его разрешения.

Однако бельгийские власти заявили, что Ахмед Закаев, пользующийся предоставленным ему британскими властями статусом политического беженца, будет депортирован из страны, так как он не имеет разрешения на пребывание в Шенгенской зоне. Не смогли получить визы и представители СКСМР.

По официальной версии, они слишком поздно обратились в посольство.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях