ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США требует немедленного вывода сирийских войск из Ливана

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 12:31
0
10

Соединенные Штаты считают, что Сирия должна вывести свои войска немедленно, а не выводить их поэтапно. Об этом сообщил в четверг, 24 февраля, официальный представитель госдепартамента США Том Кейси.

Заявление внешнеполитического ведомства стало ответом на объявление Дамаска о планах сначала передислоцировать находящиеся в Ливане сирийские войска в долину Бекаа и уже только потом окончательно вывести их из этой страны.

"Вывод [сирийских войск] должен быть осуществлен незамедлительно", - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства, сославшись на резолюцию 1559 Совета Безопасности ООН, требующую вывода из Ливана иностранных армий.

С 1999 года численность сирийского воинского контингента, который выполнял с 1976 года роль сил по поддержанию мира в Ливане, сократилась с 35 до 14 тысяч военнослужащих.

Требования о выводе из Ливана сирийских войск резко возросли после убийства 14 февраля бывшего ливанского премьера Рафика Харири. В покушении на него ливанская оппозиция подозревает Дамаск.

На прошлой неделе президент США Джордж Буш также призвал Сирию покончить с поддержкой террористов и оккупацией Ливана. Это требование, кроме Соединенных Штатов, активно поддерживает и Франция.

Обе страны способствовали в сентябре прошлого года принятию резолюции ООН о необходимости вывода из Ливана иностранных войск.

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях