ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Врачи запретили Папе Римскому говорить

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 14:25
0
10

Врачи запретили говорить Папе Римскому Иоанну Павлу II после накануне вечером проведенной операции трахеотомии. Об этом в пятницу, 25 февраля, сообщил пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Валлс.

Он также уточнил, что послеоперационный период у 84-летнего понтифика проходит нормально, он самостоятельно дышит.

Кроме того, по словам Наварро-Валлса, "Папа провел спокойную ночь и позавтракал с аппетитом". "Сердце и кровообращение хорошие, и он не страдает бронхиальной пневмонией", - подчеркнул пресс-секретарь Ватикана.

Папа еще не решил, когда он появится перед верующими, отметил Наварро-Валлс.

Глава Римско-католической церкви был повторно госпитализирован в четверг утром. Со второй половины дня 23 февраля у Понтифика отмечалось обострение гриппозного синдрома, который имел место в предшествующие недели.

В четверг вечером Папе Римскому под общим наркозом была сделана трахеотомия.

"Послеоперационный период продолжается нормально и Папа дышит самостоятельно. Папа дышит лучше, чувствует сильное облегчение, ему с самого начала не понадобился аппарат искусственного дыхания", - пояснил официальный представитель Ватикана.

По его словам, до операции у понтифика наблюдалась острая дыхательная недостаточность, возникшая в результате перенесенного им гриппа.

Как пояснил в пятницу утром в интервью итальянскому телевидению один из лечащих врачей Иоанна Павла II, невозможность какое-то время разговаривать - нормальное явление при трахеотомии, когда в отверстие в горле пациента вставлена для облегчения дыхания специальная трубка.

Следующий бюллетень о самочувствии папы запланировано обнародовать в понедельник.

Первый раз понтифик был госпитализирован 1 февраля с диагнозом "острый ларинготрахеит, осложненный спазматическими явлениями". Он вернулся в Ватикан после выздоровления 10 февраля.

По словам врачей, тогда Папа находился в нескольких шагах от смерти.

Тяжелое течение гриппа у Папы Римского вызвано хроническими заболеваниями, которыми страдает понтифик. В первую очередь это болезнь Паркинсона, провоцирующая многочисленные нарушения со стороны нервной системы.

По материалам Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях