ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр экономики и финансов Франции со скандалом уходит в отставку

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 16:44
0
16

Министр экономики и финансов Франции Эрве Геймар объявил в пятницу, 25 февраля, что уходит в отставку.

Обозреватели отмечают, что уход с занимающей должности восходящей звезды политического небосклона Франции 44-летнего Эрве Геймара стала неизбежной после того, как в пятницу в Париже оппозиционная газета опубликовала впечатляющий список принадлежащей ему недвижимости.

Он включает пять домов и квартир в различных частях Франции.

Ранее в интервью еженедельнику Paris-Match Геймар заявил, что "как сын сапожника" он не может позволить себе иметь крупную недвижимость. Сейчас это заявление воспринимается в Париже как неудачная попытка "оправдаться".

Премьер-министр Жан-Пьер Раффарен в жесткой форме потребовал от Эрве Геймара "объясниться" с французами со всей честностью относительно своего "квартирного вопроса" еще до конца текущей недели.

Скандал возник, когда стало известно, что Геймару была предоставлена двухэтажная служебная квартира в престижном столичном районе в центре. Площадь квартиры - 600 квадратных метров. В ней живет сам министр, его жена и восемь детей. Ее аренда ежемесячно обходится казне в 14 тысяч евро. Назначенный четыре месяца назад на пост министра Эрве Геймар немедленно оттуда съехал.

Геймар - первый министр, которому была предоставлена жилплощадь в городе. Обычно семьи министров живут в служебных квартирах в здании министерства на набережной Берси.

Однако позднее оказалось, что наряду с казенной квартирой он имеет и собственную квартиру в 200 квадратных метров в центре Парижа. Сейчас к ней добавились еще дома и квартиры.

Недавно в связи с этим скандалом французское правительство приняло решение об изменении порядка предоставления служебного жилья министрам.

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен издал накануне новое распоряжение о нормах казенной жилплощади, занимаемой семьями членов правительства. Согласно новым правилам, с настоящего момента любой член правительства должен будет доплачивать из собственного кармана за превышение установленных в распоряжении параметров – а именно 80 квадратных метров плюс ещё 20 дополнительных на каждого несовершеннолетнего члена семьи.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях