ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия угрожает Латвии "последствиями" за визит Березовского

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 16:52
0
4

Министерство иностранных дел России назвало "недружественной акцией" опальным российским бизнесменом посещение Борисом Березовским столицы Латвии Риги. Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство заявляет, что "такие действия не останутся без последствий".

"Несмотря на упреждающее обращение к латвийской стороне и напоминание о том, что Березовский обвиняется Генеральной прокуратурой России в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола, ему была предоставлена трибуна, которую тот использовал для грубых нападок на российское руководство, - говорится в заявлении департамента информации и печати МИД. - Не предприняв мер к задержанию Березовского, официальная Рига тем самым проигнорировала обязательства члена Интерпола и продемонстрировала свою ненадежность как партнера в борьбе с организованной преступностью".

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня утром Борис Березовский с британским паспортом на имя Платона Еленина прибыл в Ригу, где намерен провести ряд встреч. Он сообщил, что пока у него нет деловых интересов в латвийской столице, однако не исключил, что они вскоре появятся.

Отвечая на вопросы журналистов, Березовский подчеркнул, что приехал в не предупредив о своем визите власти.

"Латвийские власти ничего не знали о моем приезде. Я приехал по английским удостоверениям. При этом я не запрашивал никаких дополнительных гарантий от латвийского правительства. Я считаю, что Латвия - демократическая страна. И как ко мне отнеслись в Англии, так я считаю, ко мне должны отнестись в Латвии", - указал он.

Комментируя для журналистов предстоящее посещение Украины, он сообщил, что во время визита намерен открыть там Фонд поддержки гражданских свобод. В субботу-воскресенье, 26-27 февраля, бизнесмен намерен вернуться в Лондон, где он проживает в последнее время.

На пресс-конференции в Риге Борис Березовский также опроверг сообщения о том, что в ходе "оранжевой революции" в Украине был советником Юлии Тимошенко, тогда - одной из лидеров оппозиции, ныне - премьер-министра страны.

"Я не был и не собираюсь становиться советником премьер-министра Украины Юлии Тимошенко", - заявил Березовский.

Российские правоохранительные органы ранее объявили Березовского в розыск в связи с обвинениями по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК России.

В настоящее время он проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В прошлом году с паспортом на имя Еленина Березовский приезжал в Грузию.

После смены руководства Украины после президентских выборов 2004 года появились сообщения о том, что Березовский намерен переехать в Киев.

По материалам Газета.Ru, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях