ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский поддержал требование Латвии признать СССР оккупантом

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 19:04
0
7

Борис Березовский, в пятницу, 25 февраля, прибывший в Ригу заявил о том, что полностью понимает позицию Латвии в вопросе оценки итогов Второй мировой войны.

"Вопрос об одинаковой трактовке фашизма и коммунизма корректен", - заявил Березовский, пояснив, что считает, что как коммунистический, так и фашистский режим принес Латвии одинаковое зло.

По его мнению, торжества 9 мая в Москве, на которые отправится президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, - настоящее время и место, чтобы вести речь о вреде, нанесенном коммунистическим режимом Латвии. Он указал, что признание Россией факта оккупации Латвии имело бы позитивные последствия.

Существующая политика России в отношении Латвии, убежден Березовский, приносит больше вреда, чем пользы. "Активности России в Латвии никому ничего хорошего не несут, - заявил он. - Они создают проблемы, как русским, так и латышам, а больше всего России".

Борис Березовский также изложил журналистам свой взгляд на проблему русскоязычного меньшинства в Латвии, указав, что ни о каких нарушениях прав человека речь не идет. "Я считаю, что эту ситуацию специально поддерживает Россия, которая использует русских как пятую колонну в Латвии", - объяснил Березовский на пресс-конференции, отвечая на вопрос латвийского телевидения.

Предприниматель отметил, что одна из главных целей учреждения им в Латвии в 2001 году филиала своего Фонда гражданских свобод - способствовать, чтобы русские овладевали латышским языком и становились гражданами Латвии, передает Lenta.Ru.

На прошлой неделе премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил о том, что его страна намеренно предложила России неприемлемый для нее вариант декларации о межгосударственных отношениях, чтобы не увязывать подписание этого документа с договором о границе.

Калвитис подчеркнул, что Рига и Москва в нынешних условиях не согласуют текст политической декларации, которая может содержать оценки общей истории двух стран.

Латвия и Россия по-разному смотрят на события Второй мировой войны: в Риге считают, что Россия как правопреемница Союза ССР должна извиниться за ввод войск в прибалтийские страны согласно пакту Молотова-Риббентропа, и сравнивают эти действия с гитлеровской оккупацией.

В то же время Москва не соглашается с такой трактовкой, настаивая на роли Союза ССР как страны, победившей фашизм.

Латвия и Эстония считают, что восстановили свой суверенитет, прерванный в период Союза ССР, в то время как в Москве склонны рассматривать их как новые государства, появившиеся после распада Союза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях