ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США официально извинились перед Перу за опубликованные WikiLeaks письма посла

Корреспондент.net, 28 декабря 2010, 21:15
0
9
США официально извинились перед Перу за опубликованные WikiLeaks письма посла
Фото: АР
США пришлось извиняться перед Перу

Администрация США официально извинилась перед Перу за секретные депеши американского посла в Перу Джеймса Кертиса Страбла, которые были обнародованы сайтом WikiLeaks.

Как сообщил в интервью перуанской радиостанции Radio Programas del Peru (RPP) заместитель госсекретаря США по Латинской Америке Артуро Валенсуэла, в преданных гласности депешах Страбл охарактеризовал президента Перу Алана Гарсию как "высокомерного и спесивого всезнайку".

"У нас состоялся разговор с министром иностранных дел Перу Хосе Гарсия Белаунде по поводу публикаций WikiLeaks, и мы принесли официальные извинения администрации США. Мы сошлись во мнении, что неприятная страница в истории наших отношений перевернута", - сказал замгоссекретаря США.

По его мнению, перуанские коллеги согласны с позицией Соединенных Штатов, что публикации на WikiLeaks не будут определяющими в отношениях Перу с США.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Перу Хосе Гарсия Белаунде высмеял американскую дипломатию после публикаций секретных документов на сайте WikiLeaks и назвал дипломатов США "набитыми дураками, которые тратят зря рабочее время".

Наибольшее удивление, по его словам, вызывает тот факт, что многочисленные секретные депеши, которые американские послы шлют в Вашингтон, никоим образом не связаны с их служебным рвением. По мнению перуанского министра, они это делают лишь по требованию Госдепартамента США.

***

Сайт WikiLeaks стал всемирно известным после того, как 28 ноября начал публиковать десятки тысяч конфиденциальных и секретных документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами.

В уже опубликованных документых, которые были отправлены американскими дипломатами в Вашингтон, президент РФ Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи - параноиком.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом.

Документы также свидетельствуют о том, что американские дипломаты получали указания добывать информацию о сотрудниках ООН.

Кроме того, появилась информация о том, что у премьер-министра Турции есть восемь счетов в швейцарских банках, а Николя Саркози, по мнению дипломатов из США, является самым проамериканским президентом Франции за последнее время

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал опубликованные документы "забавным чтивом".

Недавно основатель сайта Джулиан Ассанж, отвечая на вопросы пользователей сайта британской газеты The Guardian, сообщил, что в случае физической расправы над ним, либо любой другой формы отстранения от дел, либо препятствования работе сайта большинство полученных сайтом конфиденциальных материалов будут опубликованы автоматически.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОбамаПеруWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях