ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские военные базы могут изгнать из Грузии

Корреспондент.net, 26 февраля 2005, 14:55
0
6

Грузия может объявить оставшиеся на территории страны российские военные базы вне закона.

Спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила о том, что если в Россия и Грузия в ближайшие месяцы не договорятся сроках вывода баз из Батуми и Ахалкалаки, то парламент Грузии, возможно, сделает такое заявление.

Бурджанадзе подчеркнула, что надеется что и другие ветви власти Грузии поддержат это решение.

В соответствии с решениями Стамбульского саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 1999 года Россия в 2001 году вывела свои базы из Вазиани и Гудауты и начала переговоры по выводу двух оставшихся баз - в Ахалкалаки и Батуми. Также к этому сроку Россия должна была вывести оставшиеся базы, однако этого не сделала. В переговорах о выводе военных баз Россия на компромисс не идет.

Представители грузинских властей предлагают вывести все базы за три года, а Россия настаивает на том, что для вывода баз ей понадобится как минимум девять лет.

Нино Бурджанадзе также сообщила, что уже проинформировала о такой возможности спикера российской Госдумы Бориса Грызлова - с ним она встретилась в Вене, куда оба политика прибыли для участия в зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

О том, что грузинские парламентарии готовы поставить вопрос о блокировании российских военных баз, заявлял журналистам еще 22 февраля председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе. Это заявление он сделал после того, как переговоры по выводу российских военных баз из Грузии провалились.

По материалам: Lenta.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях