ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Дании и Швеции задержали пятерых человек, которые могли готовить массовое убийство журналистов

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 17:49
0
12
В Дании и Швеции задержали пятерых человек, которые могли готовить массовое убийство журналистов
Фото: АР
Арестованы люди, которые могли готовить теракт

Спецслужбы Дании и Швеции арестовали пятерых человек, подозреваемых в подготовке теракта против датской газеты Jyllands-Posten, которая несколько лет назад опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда.

Как сообщает AFP, в датской Службе безопасности и разведки считают, что террористы планировали зайти в помещение редакции Jyllands-Posten и убить столько людей, сколько смогут.

Всего, по данным Службы, в Дании были задержаны четыре человека - граждане Ирака и Туниса, швед ливанского происхождения и еще один гражданин Швеции, происхождение которого не уточняется. Шведская Служба государственной безопасности (SAPO) заявила, что еще один подозреваемый в подготовке к этой акции задержан в Швеции.

Отметим, что это уже не первый случай, когда сотрудники силовых структур скандинавских стран заявляют, что террористы готовят планы нападения на Jyllands-Posten. В конце сентября в подготовке такого теракта сознались трое арестованных в Норвегии мужчин.

Незадолго до этого после взрыва малой мощности, прогремевшего в одной из гостиниц Копенгагена, был задержан уроженец Чечни, проживающий ныне в бельгийском городе Льеже. Датская полиция сообщила, что Лорс Дукаев, возможно, готовил посылку с бомбой для редакции газеты.

Напомним, в 2005 году Jyllands-Posten опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда, что вызвало международный скандал. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям.

В 2007 году шведская газета Nerikes Allehanda также опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда. 19 марта 2008 года лидер международной террористической сети Аль-Каида Усама бин Ладен выступил с заявлением, в котором поклялся отомстить странам ЕС за повторную публикацию карикатур с изображением пророка Мухаммеда.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: террористыаресты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях