ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Иран договорились о поставках ядерного топлива

Корреспондент.net, 27 февраля 2005, 12:08
0
9

Спустя 10 лет после начала строительства атомной станции в Бушере Россия и Иран приняли документ о возврате с нее отработавшего ядерного топлива.

В воскресенье, 27 февраля, документ подписали глава Федерального агентства по атомной энергии России Александр Румянцев и вице-президент Ирана, руководитель иранского атомного ведомства Голям Реза Агазаде.

Накануне они провели два продолжительных раунда переговоров, согласовывая детали, связанные с этим документом. Поэтому подписание протокола было перенесено из Тегерана прямо на строящуюся АЭС примерно в тысяче километров от иранской столицы.

Договор открывает дорогу для поставок топлива для станции в Бушере. Поставляя ядерные кассеты, Россия после их использования будет забирать топливо обратно. Таким образом, полностью исключается и без того крайне низкая вероятность использования атомной станции для наработки оружейного плутония. После переработки вновь получается топливо для АЭС.

Как известно, иранская АЭС в Бушере с самого начала вызывала недовольство Соединенных Штатов, поскольку эксперты считают, что отработанное ядерное топливо может быть использовано для создания ядерного оружия. Находясь под огромным международным давлением, Россия, тем не менее, осталась на стороне Ирана.

Контракт на строительство станции в Бушере был заключен в 1995 году. За сооружение станции, состоящей пока из одного блока с реактором типа ВВЭР (водо-водяной), Россия получит от Ирана чуть более 1 млрд долларов.

Пуск станции планируется через год. Первая партия топлива для нее - примерно 90 тонн - уже изготовлена и хранится в Новосибирске.

По материалам: Newsru.com, РИА Новости

ТЕГИ: ФСБВРРосіяпарламентРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях