ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль готов заморозить мирный процесс

Корреспондент.net, 27 февраля 2005, 13:40
0
7

В воскресенье, 27 февраля, глава правительства Израиля Ариэль Шарон заявил о том, что остановит выполнение договоренностей в рамках мирного процесса, если палестинцы не прекратят насилие.

Премьер-министр сказал, что "группы террора" и их инфрастуктура на палестинских территориях должны быть уничтожены. "Не будет никакого политического прогресса, если палестинские власти не будут бороться с террором. Израиль будет вынужден прибегнуть к военным методам, чтобы защитить своих граждан", - подчеркнул Шарон.

Свое заявление он сделал на заседании правительства после взрыва ночного клуба в Тель-Авиве, унесшего жизни четырех человек.

Ранее министр обороны Израиля Шауль Мофаз возложил ответственность за взрыв в Тель-Авиве на Сирию и палестинскую группировку "Исламский джихад". Он заявил, что Дамаск продолжает "поддерживать террористические организации, поощряя их на нападения". Власти Сирии в свою очередь заявили, что не имеют никакого отношения к взрыву.

О причастности к взрыву заявляла ранее военизированная группировка "Исламский джихад". Однако представители министерства иностранных дел Сирии заявили, что Дамаск "не имеет никакого отношения к операции в Телль-Авиве, и офис "Исламского джихада" в Сирии закрыт".

Вечером в пятницу, 25 февраля, смертник взорвал себя в очереди в популярный ночной клуб, расположенный на приморском променаде в центре Тель-Авива, где сосредоточено множество ресторанов, магазинов и кафе. Жертвами камикадзе стали четыре израильтянина; несколько десятков человек получили ранения.

Как известно, это был первый взрыв в Израиле с 8 февраля, когда новое палестинское руководство и израильские власти договорились о прекращении огня, способном положить начало полномасштабному возрождению двустороннего диалога.

Некоторые палестинские группировки с самого начала говорили, что не считают себя связанными перемирием, тем не менее, де-факто оно до сих пор соблюдалось.

Спустя некоторое время человек, назвавшийся представителем базирующегося в Дамаске политбюро "Исламского джихада" распространил заявление о том, что взрыв организовала эта группировка, однако руководство "Исламского джихада" Газе отрицало участие в организации взрыва, как и другие военизированные группировки - "Хамас" и "Бригады мучеников аль-Аксы". Представители всех трех подчеркивали, что их организации остаются приверженными соблюдению перемирия с Израилем.

Вечером в субботу, 26 февраля, арабский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" передал видеозапись, на которой снят человек, называющий Абдуллой Бадраном. Он утверждает, что представляет "Бригады аль-Кудс" (так называемое военизированное крыло "Исламского джихада"), и заявляет, что Израиль не будет чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока не уйдет с палестинской земли. Кроме того, этот человек обвиняет палестинское руководство в том, что оно "идет по американскому пути".

Угроза срыва мирного процесса

"Министр обороны сказал, что на этом этапе процесс передачи палестинских городов под палестинский контроль замораживается до тех пор, пока Израиль не увидит, что правительство Аббаса действительно предпринимает необходимые шаги против "Исламского джихада" и других террористических группировок", - заявили в министерстве обороны Израиля.

Ранее прекратить деятельность военизированных группировок от палестинских властей потребовал и Раанан Гиссин, советник советник премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, заявивший в интервью Би-би-си, что палестинские власти должны предпринять "конкретные шаги по роспуску террористических организаций, изъять незаконное оружие и совершить необходимые аресты".

Также госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс призвала палестинцев предпринять "незамедлительные и убедительные шаги", направленные на поиск ответственных в нападении.

В свою очередь Махмуд Аббас пообещал наказать виновных. "Палестинские власти не будут хранить молчание перед лицом этого акта саботажа, - говорится в заявлении Аббаса, обнародованном после его встречи с руководителями палестинских служб безопасности. - Мы выследим тех, кто ответственен, и они понесут соответствующее наказание". В организации взрыва палестинский лидер обвинил некую "третью сторону", однако не уточнил, кого именно имел в виду.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях