ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После теракта в Тель-Авиве Израиль приостановил освобождение палестинских заключенных

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 11:03
0
12

Власти Израиля приостанавливают процесс освобождения из тюрем палестинских заключенных. Соответствующее решение израильского правительства связано с терактом, совершенным в Тель-Авиве вечером 25 февраля.

Министр внутренних дел Израиля Ципи Ливни, председательствующий со стороны Израиля в объединенном комитете по вопросу освобождения палестинских заключенных, проинформировал руководство ПНА о том, что по инициативе израильской стороны заседание объединенного комитета по вопросам освобождения заключенных откладывается на неопределенные сроки.

По словам Ливни, решение Тель-Авива связано с недостаточностью мер в Палестине для того, чтобы остановить терроризм.

В ночь 25 февраля в 23:20 по израильскому времени у входа в популярнейший тель-авивский клуб "Стэйдж", известный тем, что его посещает не только молодежь, но и высокопоставленные офицеры полиции, молодой палестинец взорвал бомбу. В результате взрыва по последним данным погибли 5 человек, около 50 получили различного рода ранения.

Палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что не потерпит терактов, подобных произошедшему в Тель-Авиве.

"Мы верим в то, что мир сейчас возможен, и мы готовы вести переговоры с Израилем, чтобы достичь настоящего длительного мира", - заявил Аббас в интервью британской газете Independent. "Что касается атаки террористов в прошлую пятницу, то мы не намерены терпеть подобные действия, они противоречат палестинским интересам", - добавил премьер.

В то же время премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сообщил, что его страна увеличит число операций, направленных на подавление "террора". "Я призываю палестинские власти начать широкомасштабную акцию по выявлению и обезвреживанию лиц, совершивших это ужасное преступление. Это является их проверкой. Мы, в свою очередь, увеличиваем число операций против террора", - заявил в воскресенье вечером Шарон на встрече с соратниками по партии в Тель-Авиве.

Сирия причастна к теракту?

Кроме того, на состоявшемся в воскресенье заседании правительства Израиля премьер-министр Ариэль Шарон подчеркнул, что израильские спецслужбы располагают неопровержимыми доказательствами того, что приказ о проведении теракта был отдан лидерами группировки "Исламский джихад" с сирийской территории.

Министр иностранных дел Сильван Шалом и шеф военной разведки Аарон Зеэви проведут в понедельник встречу с послами стран Евросоюза в Израиле, на которой представят свидетельства о причастности к теракту террористических организаций, базирующихся в Сирии.

Выступая перед журналистами после правительственного заседания, министр обороны Шауль Мофаз указал, что палестинской стороне передан список разыскиваемых террористов, ареста которых требует Израиль. По словам министра, израильские армия и спецслужбы также "предпримут действия" против боевиков "Исламского джихада".

Мофаз подтвердил, что руководству этой группировки в Палестинской автономии запрещено покидать Израиль для участия в совещании палестинских группировок в Каире, которое было намечено на 1 марта. Решение египетских властей перенести совещание на две недели ничего не изменит - лидеры "Джихада" не будут выпущены из страны, подчеркнул министр.

Власти Сирии в свою очередь заявили, что не имеют никакого отношения к взрыву.

По материалам РБК, РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях