ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таджикистан выбирает парламент (обновлено)

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 12:06
0
14

В Таджикистане в воскресенье, 27 февраля, состоялись парламентские выборы. В нижнюю палату выбирали 63 депутата, имена которых будут объявлены позже в понедельник.

Председатель центральной избирательной комиссии Мирзоали Болтуев объявил выборы в Таджикистане состоявшимися. По предварительным данным ЦИК, проголосовало более 80% населения страны.

За депутатские места в национальном парламенте боролись шесть политических партий, в том числе единственная в Центральной Азии исламская партия Возрождения Таджикистана.

Оппозиционные партии заявляли в воскресенье о многочисленных нарушениях. По их мнению, полную победу на выборах одержат партия власти - Народно-демократическая партия - и лояльная к ней Коммунистическая партия. Наблюдатели же, напротив, считают, прошедшие выборы удачными.

Президент Таджикистана Рахмонов воскресные парламентские выборы назвал первыми свободными выборами после окончания гражданской войны в стране. Он лично голосовал "за мир, стабильность и развитие демократии", сказал президент.

"Я не могу сказать, что нас завтра ожидает, какие будут результаты. Результаты объявит ЦИК, а не президент страны" - заявил глава Таджикистана на незапланированной пресс-конференции, которая состоялась в столичной школе номер 53, куда Рахмонов много лет ходит голосовать по месту жительства.

Нынешние выборы местные аналитики считают генеральной репетицией перед президентскими, которые запланированы на осень следующего года. Эксперты уверены: большинство наберет именно та политическая партия, представитель которой следующим возглавит страну. В этом смысле февральские выборы таджикские политологи считают абсолютно предсказуемыми.

Сам Рахмонов не стал скрывать, что намерен продолжать политическую деятельность. "Не буду скрывать. Я пока молодой, энергичный, не очень пожилой. Где бы я ни был, я пока не собираюсь уходить из политики. Я создал политическую партию. Я буду работать как лидер партии", - сказал он.

В ответ на критику международных организаций о допущенных в ходе предвыборной кампании нарушениях и явной поддержке президентской Народно-демократической партии, которой прогнозируют полную победу, Рахмонов заявил, что Таджикистан - не шахматная доска, где можно играть по чьим-то правилам.

"Демократия и демократические процессы - это не шахматная игра... Надо учитывать, что мы азиаты. Более 90% - мусульмане. Надо постепенно готовить общество, менять его менталитет. Не надо форсировать события", - сказал глава республики.

Наблюдатели от СНГ говорят о легитимности и открытости

Состоявшиеся в минувшее воскресенье парламентские выборы в Киргизии были легитимными, свободными и открытыми. Об этом говорится в заявлении миссии наблюдателей от Содружества независимых государств, которое зачитал в понедельник журналистам руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Асан Кожаков.

Вместе с тем он указал, что в ходе голосования наблюдатели от СНГ отметили ряд нарушений, которые, однако, не могли повлиять на итоги выборов. В частности, некоторые урны были опечатаны с нарушением установленных правил, нанесение маркировки на руки избирателей приводило к затягиванию голосования, возникали проблемы со списками избирателей. Многие из указанных недостатков устранялись на месте.

Наблюдатели от СНГ посетили 1 тысячу 277 избирательных участков в 71 из 75 мажоритарных округов.

В состав миссии СНГ вошли официальные делегации от Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

ОБСЕ критикует выборы в Таджикистане

В то же время представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в понедельник в Душанбе раскритиковали парламентские выборы в Таджикистане.

Они, как резюмировали международные наблюдатели от ОБСЕ, не соответствовали международным стандартам.

"Я с сожалением говорю, что весь процесс был разочаровывающим", - заявил глава миссии Питер Айхер. "Мы стали свидетелями прямых фальсификаций", - добавил он.

ОБСЕ направило на выборы в Таджикистан 130 наблюдателей.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях