ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливане проходят масштабные акции протеста

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 12:50
0
7

На центральной площади ливанской столицы Бейрута в понедельник, 28 февраля, собрались тысячи протестующих, требуя отставки правительства и вывода сирийских войск с территории страны. Демонстрация проходит несмотря на официальный запрет властей Ливана.

Многотысячные митинги в Бейруте прошли и на выходных.

Ливанская оппозиция требует тщательного расследования убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, которое произошло в середине февраля. Как с самом Ливане, так и за рубежом многие считают, что к этому преступлению была причастна Сирия.

Ливан парализована всеобщей забастовкой. Закрыты банки, школы и многие частные компании. Бастующие присоединяются к требованиям оппозиции о расследовании убийства премьера.

Демонстрация проходит на площади Мучеников, неподалеку от места, в котором был похоронен Рафик Харири. По данным ливанских военных, в центральной части города собралось около 20 тысяч демонстрантов. Оппозиция называет цифру в 50 тысяч.

Ливанские солдаты оцепили центральную часть города. Подъезды к столице также блокированы. Однако военные не предпринимают никаких мер против тех, кто уже собрался на площади Мучеников.

"По глазам и улыбкам этих солдат вы можете понять их настоящую позицию", - говорит один из лидеров оппозиции Маруан Хамадех.

"Мы не хотим никакой другой армии в Ливане, только ливанскую", - выкрикивают протестующие из толпы. Министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа отверг призывы и о выводе войск из Ливана, заявив, что сами ливанцы этого не хотят.

На прошлой неделе представители Дамаска заявили, что передислоцируют своих солдат из западного Ливана в районы, находящиеся ближе к сирийской границе, хотя и не уточнили, когда состоится эта переброска. США после этого потребовали незамедлительного вывода сирийских войск.

Организаторы протестов призвали участников не провоцировать солдат и не реагировать в свою очередь на провокации, чтобы не допустить беспорядков.

Акция протеста совпала по времени с парламентскими слушаниями по поводу покушения на Харири, в ходе которых члены оппозиции намерены инициировать вотум недоверия к нынешнему правительству Ливана.

Официальный Бейрут говорит, что готов принять помощь иностранных экспертов в расследовании убийства, однако отвергает требования США и Франции о проведении полномасштабного международного следствия.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях