ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США удивились аресту Немцова

Корреспондент.net, 3 января 2011, 22:02
0
15
США удивились аресту Немцова
Фото: АР
Задержанные сторонники Немцова отпущены из милиции

США выразили удивление в связи с административным арестом на 15 суток российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

"Несколько месяцев назад мы были обрадованы решением московских властей отказаться от своей прежней политики и разрешить проведение мирных демонстраций 31 числа каждого второго месяца", - говорится в заявлении официального представителя совета по национальной безопасности (СНБ) США Майка Хаммера, переданном российским журналистам.

"Поэтому мы были удивлены известием о том, что некоторые из демонстрантов были задержаны 31 декабря, и некоторые из них, в том числе Борис Немцов, были приговорены к длительному аресту за то, что выглядит как осуществление их конституционных прав", - подчеркнул Хаммер.

Хаммер напомнил, что президент США Барак Обама встречался с Немцовым во время своего визита в Москву в 2009 году.

"Президент Обама встретился с Борисом Немцовым в Москве в июле 2009 года и продолжает восхищаться его работой по стимулированию демократического развития России", - сказал представитель СНБ США.

Между тем, задержанные в понедельник сторонники Немцова, пытавшиеся провести серию одиночных пикетов возле изолятора, где находится политик, отпущены из милиции.

Во вторник всех задержанных, среди которых были активисты оппозиционных движений Солидарность, Другая Россия и Российского народно-демократического союза, обязали явиться в суд. Им вменяется нарушение правил организации митингов. Оппозиционеры намерены во вторник возобновить пикеты в защиту арестованного Немцова.

В общей сложности милиция задержала возле СИЗО на Симферопольском бульваре 14 человек, среди которых было двое журналистов (один из них - корреспондент радиостанции Эхо Москвы Андрей Позняков). Представители СМИ были отпущены из отделения через три часа без составления протокола.

Серия одиночных пикетов у изолятора проводится в поддержку Немцова и других оппозиционных политиков, задержанных 31 декабря в ходе акции в защиту 31-й статьи Конституции (свобода собраний) на Триумфальной площади. Мероприятие, организаторами которого выступали оппозиционеры и правозащитники (в частности, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева и исполнительный директор Общероссийского общественного движения За права человека Лев Пономарев), было согласовано с властями.

Тем не менее, часть собравшихся пыталась провести несанкционированную акцию в некотором отдалении от основного митинга. Сообщалось, что Немцов, а также член президиума движения Солидарность Илья Яшин были задержаны при попытке пройти к участникам несанкционированного митинга. В итоге Немцов за сопротивление представителям власти был приговорен к 15 суткам административного ареста, а Яшин - к 5 суткам. Правозащитники назвали решение суда "расправой".

Кроме того, во время митинга на Триумфальной площади был задержан член совета и исполкома Левого Фронта и координатор движения Моссовет Константин Косякин. Он получил 10 суток ареста. Председатель партии Другая Россия Эдуард Лимонов, задержанный у подъезда собственного дома, был приговорен к 15 суткам ареста по статье "мелкое хулиганство".

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАНемцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях