ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Четыре партии отказываются признать результаты выборов в Таджикистане

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 17:26
0
8

По предварительным данным, в Таджикистане на выборах в нижнюю палату парламента, состоявшихся в воскресенье, 27 февраля, большинство голосов - около 80% - получила правящая Народно-демократическая партия. Между тем сразу четыре партии отказались признавать результаты выборов.

В понедельник на пресс-конференции в Душанбе председатель Центризбиркома Мирзоали Болтуев сообщил журналистам, что Народно-демократическая партия набрала около 80% голосов избирателей. По его словам, только в столице эта партия получила 74,3% голосов.

В выборах, которые состоялись в минувшее воскресенье, приняли участие 2,744 миллиона человек, или 88% от общего числа избирателей, внесенных в список для голосования.

По словам Болтуева, в эти данные еще будут внесены корректировки, поскольку не получены итоги из семи районов востока и севера страны. В трех избирательных округах будут проведены повторные выборы.

Между тем сразу четыре политические партии – Демократическая, Коммунистическая, Партия исламского возрождения и Социал-демократическая – не признают итогов голосования по городу Душанбе.

С таким заявлением-протестом против массовых фальсификаций в ходе выборов выступил в понедельник на пресс-конференции в Душанбе председатель Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов.

Наблюдатели от СНГ считают выборы легитимными и свободными

Наблюдатели от СНГ считают состоявшиеся в минувшее воскресенье парламентские выборы в Киргизии легитимными, свободными и открытыми. Об этом говорится в заявлении миссии наблюдателей от Содружества независимых государств, которое зачитал в понедельник журналистам руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Асан Кожаков.

Вместе с тем он указал, что в ходе голосования наблюдатели от СНГ отметили ряд нарушений, которые, однако, не могли повлиять на итоги выборов. В частности, некоторые урны были опечатаны с нарушением установленных правил, нанесение маркировки на руки избирателей приводило к затягиванию голосования, возникали проблемы со списками избирателей. Многие из указанных недостатков устранялись на месте.

Наблюдатели от СНГ посетили 1 тысячу 277 избирательных участков в 71 из 75 мажоритарных округов.

В состав миссии СНГ вошли официальные делегации от Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

ОБСЕ критикует выборы в Таджикистане

В то же время представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в понедельник в Душанбе раскритиковали парламентские выборы в Таджикистане.

Они, как резюмировали международные наблюдатели от ОБСЕ, не соответствовали международным стандартам.

"Я с сожалением говорю, что весь процесс был разочаровывающим", - заявил глава миссии Питер Айхер. "Мы стали свидетелями прямых фальсификаций", - добавил он.

ОБСЕ направило на выборы в Таджикистан 130 наблюдателей.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях