ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия продолжит строительство атомных электростанций за рубежом

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 17:41
0
12

В понедельник, 28 февраля, глава Росатома Александр Румянцев заявил, что Россия намерена продолжать строительство атомных электростанций за рубежом, в том числе и в Иране.

Соединенные Штаты выступали категорически против какой-либо соглашения между Москвой и Тегераном, опасаясь, что иранцы смогут использовать реактор для разработки своей программы создания ядерного оружия.

Румянцев, однако, спокойно относится к критике в адрес России по поводу сотрудничества Москвы с Тегераном в области ядерной энергетики.

"Критиковать можно, но я не понимаю, за что", - сказал он.

"Российско-иранское сотрудничество не нарушает никаких правил и полностью отвечает букве закона", - добавил глава Росатома.

В воскресенье Россия и Иран подписали соглашение о поставках ядерного топлива для первого в стране атомного реактора на электростанции в Бушере.

Кроме того, по словам Румянцева, Москва и Тегеран договорились о форсированном пуске первого блока и об оказании консультационных услуг по строительству новых блоков.

"Иранцы готовы строить еще семь блоков. Конечно, сотрудничество в атомной области соответствует нашим экономическим интересам", - заявил Румянцев.

В то же время в понедельник в Вене собрался совет директоров Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), чтобы обсудить ядерную программу Ирана и кандидатуру следующего генерального директора Агентства.

Нынешний глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи намерен баллотироваться на третий срок в этой должности, и многие члены Агентства его поддерживают, однако Соединенные Штаты добиваются отставки аль-Барадеи, полагая, что он слишком мягко относится к Ирану.

Уже два года МАГАТЭ расследует ядерную программу Ирана, чтобы выяснить, не пытается ли Тегеран создать ядерное оружие.

"Я по-прежнему прошу Иран более активно сотрудничать с нами и предоставить нам информацию, которая ускорит нашу работу", - заявил аль-Барадеи в понедельник.

Глава Росатома также призвал использовать дипломатические методы в решении этого вопроса.

"Считаю, что дипломатические возможности очень богаты и разнообразны. Пока мы идем по графику (сотрудничества в сфере мирного атома), который мы согласовали и актуализировали", - заявил Румянцев.

"Я даже гипотетически не готов обсуждать любые военные действия США (в Иране)", - добавил глава Росатома.

Он также опроверг информацию о том, что АЭС в Бушере охраняют российские военные. По его словам, службой безопасности на этой станции действительно руководит гражданин России, но объект охраняется иранскими военными.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях