ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США раскритиковали Россию за нарушения прав человека

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 10:18
0
13

Госдепартамент США в своем ежегодном докладе о ситуации с правами человека в других странах, который был обнародован в понедельник, 28 февраля, выявил серьезные нарушения в этой области в России. В частности, в докладе США обвиняют Кремль в централизации власти.

Кроме того, Вашингтон выражает "озабоченность эрозией ответственности правительства", вызванной ограничением свободы слова, гибкостью законодательной власти и политическим давлением на судебную систему.

"В России изменения в закон о выборах и переход на назначение губернаторов вместо их избрания еще более упрочили позиции исполнительной власти", - отмечается в докладе внешнеполитического ведомства США за 2004 год.

Авторы обращают внимание на ограничения в работе прессы, "послушную Госдуму", нарушения в ходе выборов, коррупцию в правоохранительных органах, давление на суд, что чревато падением подотчетности правительства.

Контроль над СМИ

По мысли авторов доклада, контроль над электронными СМИ призван ограничить распространение неудобной для властей информации, например, о положении в Чечне.

Госдепартамент США утверждает, что правительство России оказывает влияние на большинство частных вещательных компаний. "Правительство России косвенно оказывало влияние на большинство частных вещательных компаний" посредством долевого владения их акциями со стороны "Газпрома" и "ЛУКойла".

Госдепартамент сообщает при этом, что "такое влияние не было повсеместным". Как утверждается в докладе, в настоящий момент в России примерно две трети из 2,5 тысяч телестанций полностью или частично находятся в собственности федерального или местных правительств. 

Произвол правоохранителей

В докладе со ссылкой на надежные источники утверждается, что правоохранительные органы России применяют пытки, насилие и другие грубые или унизительные методы в своей работе, чтобы добиться признательных показаний.

Ответственные за подобное не всегда привлекаются к ответственности, а определения пыток нет ни в Уголовном кодексе, ни в каком-либо ином законе - только в Конституции страны.

В докладе госдепартамента США отмечается рост в России преступлений на этнической почве, несмотря на законодательные запреты. Такие преступления слабо расследуются. У приезжих чаще проверяют документы, высылают из крупных городов, больше других штрафуют и задерживают.

Проблемы сексменьшинств

Госдепартамент также обращает внимание на преследование гомосексуалистов. Хотя такие отношения теперь не запрещены в России законом, дискриминация сексменьшинств продолжается.

Врачи или отказываются с ними работать или делают это в ограниченных объемах из-за нетерпимости и предрассудков общества.

Мужчинам-гомосексуалистам порой отказывают в приеме на работу, что ведет к дальнейшему отторжению этой группы лиц от общества.

Те, кто не скрывает своей гомосексуальности, порой становятся мишенью для атак скинхедов, причем правоохранительные органы на это зачастую практически не реагируют.

Суд над Ходорковским - "политически мотивирован"

Госдепартамент США также считает судебное преследование Михаила Ходорковского "политически мотивированным".

"Значительные реформы имели место [в России] в правоохранительных и юридических процедурах, однако выглядящие избирательными арест и заключение накануне парламентских выборов известного бизнесмена Ходорковского вызывает обеспокоенность в связи с избирательным использованием правовой системы", - отмечается в докладе госдепартамента.

Чеченский кризис

Госдепартамент США обращает внимание на положение в Чечне, где как федеральный центр, так и сепаратисты мало что делают для соблюдения прав человека.

Там продолжается практика похищений людей и незаконных убийств, отмечается в докладе. Те, кто пытается обращать внимание на эти нарушения, сами становятся объектом преследований.

"Чеченские боевики в 2004 году продолжали атаки против российского населения, например, устроили взрыв в московском метро", - пишут авторы доклада.

Захват школы в Беслане, когда погибли 330 человек, показал, что Россия является мишенью для террористов и стал примером того, "как террористические элементы грубо нарушают права человека".

Слабость инфрастуктуры защиты

Практически не уменьшилась актуальность такой проблемы, как дедовщина в армии. Условия содержания заключенных в тюрьмах несколько улучшились, но пока остаются очень суровыми и зачастую собой угрозу для жизни, считают авторы доклада.

Собственно инфраструктура соблюдения прав человека в России крайне слаба, отмечают авторы доклада

Они делают вывод о том, что в стране "по некоторым позициям в целом соблюдаются права человека, но в других вопросах ситуация остается неважной, а в целом ряде областей положение ухудшилось".

Наряду с Россией, в документе также звучит критика ситуации с правами человека в Саудовской Аравии, а также выделяется группа стран, постоянно критикуемых Вашингтоном, куда вошли Северная Корея, Иран, Китай, Зимбабве и Куба. В то же время США отмечают прогресс в развитии демократии в Украине, Афганистане и Ираке.

Всего в докладе Госдепартамента США анализируется ситуация с правами человека в 196 странах. Представляя в Вашингтоне доклад исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Майкл Козак признал, что в США также существуют проблемы в области прав человека. По его словам, это издевательства со стороны американских военных над иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Грейб", а также содержание узников в тюрьме на военной базе США в Гуантанамо на Кубе.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях