ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливан охвачен всеобщей забастовкой. Отмечены первые столкновения

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 10:37
0
3

Во вторник, 1 марта, Ливан охвачен всеобщей забастовкой: участие в ней принимают служащие банков и многих частных компаний, школьные учителя. В то же время в стране были отмечены первые столкновения, в результате которых есть погибшие.

Митингующие присоединились к требованиям оппозиции о проведении тщательного расследования покушения на бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, убитого в середине февраля.

Многие как в самом Ливане, так и за рубежом считают, что к этому преступлению причастны сирийские власти. Несмотря на официальный запрет демонстраций, на центральной площади в Бейруте в понедельник состоялась многотысячная манифестация, организованная оппозицией. Демонстрация проходила неподалеку от места, где был похоронен бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, убитый две недели назад.

Участники акции требовали отставки правительства и вывода сирийских войск из Ливана. По данным ливанских военных, на митинг собралось около 20 тысяч демонстрантов. Оппозиция заявляет, что собравшихся было не менее 50 тысяч.  

Первое требование протестующих было выполнено: вечером об отставке правительства объявил премьер-министр Ливана Омар Карами. Это сообщение вызвало восторженные возгласы у демонстрантов.

США также приветствовали отставку ливанского правительства.

"Отставка правительства [премьер-министра Омара] Караме предоставляет шанс для ливанского народа иметь новое правительство, которое действительно будет представлять многообразие их страны", - сказал пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан на пресс-конференции.

"Новое правительство будет нести ответственность за обеспечение свободных и справедливых выборов, в которых ливанский народ четко выразит свою волю", - добавил он.

Между тем, вопрос о выводе сирийского воинского контингента пока не решен. На прошлой неделе представители Дамаска сообщили, что передислоцируют своих солдат из западного Ливана в районы, находящиеся ближе к сирийской границе, хотя и не уточнили, когда состоится эта переброска. США после этого потребовали незамедлительного вывода сирийских войск.

Между тем в понедельник в Ливане были зафиксированы первые столкновения. Так, один человек погиб в результате столкновения противников и сторонников подавшего накануне в отставку премьер-министра страны Омара Карами. Инцидент произошел на севере Ливана в горда Триполи - родном городе бывшего главы правительства.

Беспорядки начались почти сразу после того, как было объявлено об отставке правительства в полном составе.

Как утверждают очевидцы, десятки вооруженных сторонников Омара Карами атаковали дома двух членов парламента от оппозиции. В результате смертельно пулевое ранение получил один из зачинщиков беспорядков. Восстановить общественный порядок удалось только после прибытия военных, которые немедленно оценили район происшествия.

В то же время накануне президент Сирии Башар Асад в очередной раз категорически отверг обвинения в причастности Дамаска к подготовке убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и теракта в Тель-Авиве, унесшего жизни пятерых израильтян.

В интервью итальянской газете Repubblica Башар Асад выразил надежду на то, что США, в итоге, признают позитивную роль Сирии во всем, что касается процесса политического урегулирования на Ближнем Востоке. Сирийский президент указал на возросшую вероятность вооруженной агрессии против Сирии со стороны США, добавив, вместе с тем, что развития событий по такому сценарию можно избежать.

Накануне же, в ходе встречи с руководителями дипломатических миссий, аккредитованных в Израиле, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом возложил на Дамаск косвенную ответственность за теракт в Тель-Авиве. "Теракт совершен "Исламским джихадом", однако приказ был дан Сирией", - отметил глава израильского МИД.

По материалам BBCrussian.com, РБК, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях