ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ким Чен Ир подтверждает наличие ядерного оружия и называет условия для возобновления переговоров

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 11:10
0
12

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир впервые лично признал, что его страна обладает ядерным оружием, а также назвал условия, при которых КНДР вернется к переговорам.

Об этом во вторник, 1 марта, со ссылкой на осведомленные источники в Пекине сообщило японское агентство Kyodo.

По его данным, северокорейский лидер впервые лично заявил, что его страна обладает ядерным оружием в беседе в Пхеньяне с заведующим отделом международных связей ЦК Компартии Китая Ван Цзяжуем 21 февраля.

В ходе разговора Ким Чен Ир прямо признал наличие у КНДР ядерного оружия. "В этом нет ничего нового, это не событие сегодняшнего или вчерашнего дня",- сказал он.

"Мы были вынуждены создать его для самообороны в силу враждебной политики со стороны США",- пояснил Ким Чен Ир. 

МИД Китая отказался прокомментировать эти сообщения

Между тем на этой же встрече с Ван Цзяжуем Ким Чен Ир выдвинул четыре условия для возобновления шестисторонних переговоров о прекращении северокорейской ядерной программы.

Эти условия предусматривают гарантии безопасности со стороны США, равные права с остальными участниками диалога, меры доверия и четкое разъяснение причин, по которым Северную Корею считают "тираническим государством".

Во время встречи с Ван Цзяжуем Ким Чен Ир также выразил недовольство намерением США обсуждать на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме вопросы о ракетной программе и правах человека в КНДР. Как полагают в Пхеньяне, это только усложняет процесс.

Взамен на замораживание ядерной программы Северная Корея требует прекратить считать ее государством, поддерживающим терроризм. Также Пхеньян надеется на экономическую помощь и установление дипломатических отношений со всеми соседними государствами.

Переговоры с участием высокопоставленных дипломатов из КНДР, США, России, Китая, Республики Корея и Японии были начаты в августе 2003 года и зашли в тупик год спустя. В Пхеньяне было заявлено, что обсуждение ядерной программы Северной Кореи невозможно в условиях враждебности со стороны Вашингтона.

Участники диалога из США, Японии и Южной Кореи договорились на трехсторонних консультациях на прошедшей неделе добиваться "безусловного возобновления" шестисторонних переговоров.

Впервые в Северной Корее официально было заявлено о производстве собственного ядерного оружия 10 февраля.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: коррупцияДмитрий Табачникшкольные учебники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях