ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция обижается на Францию, а выигрывает… Украина

Корреспондент.net, 23 января 2001, 17:32
0
9

Правительство Турции собирается исключить французскую компанию «Giat Industries» из состава участников тендера на поставку танков для турецкой армии. Французы считались фаворитами конкурса, и теперь, по мнению наблюдателей, наилучшие шансы получить 7-миллиардный контракт у украинского "Укрспецпроекта".

Турки держат слово. Пообещали «ухудшение отношений» в ответ на признание Францией геноцида армян в 1915 году и ухудшили их: сначала Анкара отозвала посла из Парижа, а теперь от дипломатических санкций перешла и к экономическим. Турция разорвала контракт с французской компаний «Alcatel» на создание спутника-шпиона, исключила французские фирмы из десятка других проектов.

Теперь вот дошла очередь и до танков. А ведь французский танк «Leclerc» считается лучшим в мире в своем классе... Все же политика перевесила экономику, и шансы получить подряд на производство 1000 танков появились у Украины, чьи боевые машины уступают французским по ряду показателей, но сравнимы с танками остальных конкурентов.

По информации ВВС, победитель тендера получит подряд на поставку первых 250 танков в течение года после подписания контракта. Кроме французов, в тендере участвуют немецкая компания «Krauss-Maffei Wegmann» и американская «General Dynamics».

У немцев серьезные проблемы с собственными политиками. Партия Зеленых, входящая в правительственную коалицию, противится участию "полугосударственной" компании в турецком проекте. Соратники Йошки Фишера полагают, что Германия не должна поставлять вооружения стране, преследующей собственные национальные меньшинства (имеются в виду курды).

Американские танки, по словам экспертов, уступают украинским по вооружению, да и стоят дороже. Таким образом, если французов действительно исключат из тендера, перед Украиной зажжется зеленый свет.

Дата объявления результатов конкурса уже несколько раз переносилась. Ожидается, что окончательное решение будет принято в этом году.

ТЕГИ: зимаотдыхлыжиАльпы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях