ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший командующий боснийской армией сдался международному трибуналу

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 12:01
0
16

В понедельник, 28 февраля, бывший командующий боснийской армией Расим Делич сдался Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии. Гаага обвиняет 56-летнего генерала в отставке в военных преступлениях, совершавшихся, по данным следствия, исламистами-иностранцами во время боснийской войны 1992-1995 годов. В числе обвинений - убийства и пытки боснийских сербов и хорватов и изнасилования женщин-заключенных.

Гаага обвиняет 56-летнего генерала в отставке в военных преступлениях, совершавшихся, по данным следствия, исламистами-иностранцами во время боснийской войны 1992-1995 годов. В числе обвинений - убийства и пытки боснийских сербов и хорватов и изнасилования женщин-заключенных.

Подразделение, называвшееся "Моджахед", состояло из боевиков-уроженцев мусульманских стран, которые вместе с боснийской армией воевали за независимость Боснии и Герцеговины. Многие из моджахедов с установлением мира осели в стране.

Обвинение Расиму Деличу подразделяется на два дела по преступлениям моджахедов: убийство по меньшей мере 24 пленных боснийских хорватов в боснийском муниципалитете Травник в 1993 году, жестокое обращение с заключенными боснийскими сербами, по меньшей мере 14 из которых считаются погибшими в лагере Каменица в 1995 году.

В последний раздел обвинений включены также изнасилования трех боснийских сербок.

Обвинительное заключение в адрес генерала Делича - одно из последних, изданных Трибуналом, который должен завершить свою работу к 2010 году.

Прокуроры утверждают, что Делич "знал или мог знать" о преступлениях, совершавшихся его подчиненными, и не предпринимал никаких действий, направленных на недопущение этих преступлений.

Сам генерал, не считающий себя виновным, поскольку между ним и иностранными боевиками было еще три командных уровня, говорит, что с удовольствием отправляется в Гаагу, чтобы рассказать о своем участии в войне.

В числе ветеранов боснийских событий, провожавших Делича в аэропорту Сараева, был и премьер-министр Боснии и Герцеговины Аднан Терзич. "Собраться по оружию, спасибо за то что пришли - и не беспокойтесь: справедливость восторжествует", - заявил отставной генерал собравшимся.

Его предшественник на посту командующего боснийской армией, которого Делич сменил в 1993 году, генерал Север Халилович, уже находится в Гааге. Его обвиняют в убийстве 62 боснийских хорватов в 1993 году.

Халилович и Делич - самые высокопоставленные боснийские мусульмане, процесса над которыми удалось добиться Трибуналу по военными преступлениями.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: фестивали галерея Лаврастрит-арт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях