ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Reuters: Усама бин Ладен приказал организовать теракт в США

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 12:20
0
8

Глава международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бин Ладен передал своему главному союзнику в Ираке Абу Мусабу аль-Заркави послание с призывом организовать теракт на территории США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники в американских антитеррористических службах.

Несмотря на то, что, по словами источников, какой-либо конкретной информации о возможном теракте в послании не было, Министерство национальной безопасности сочло необходимым проинформировать все службы безопасности страны о получении такого рода сведений.

В министерстве отметили также, что специалисты продолжают работать с полученной информацией, однако считают ее недостаточной для повышения в стране уровня террористической угрозы.

Вашингтон считает аль-Заркави, уроженца Иордании, практически столь же опасным, как и Бин Ладена. За его захват - живым или мертвым - власти США предлагают награду в 25 млн. долларов.

Именно Заркави, лидер иракской группировки "Аль-Каида джихада в Междуречье", ранее известной как "Единобожие и джхад", считается ответственным за волну взрывов автомобилей, похищений, убийств и обезглавливания заложников в Ираке.

На него возлагают вину и за несколько терактов против американских и израильских целей. Однако до сих пор считалось, что Северная Америка не входит в сферу деятельности аль-Заркави.

Reuters также приводит слова представителя американской администрации, пожелавшего остаться неназванным, о том, что Бин Ладен контактировал с аль-Заркави в последние два месяца. Американские аналитики считают, что этот контакт - свидетельство того, что руководство "Аль-Каиды" пытается убедить аль-Заркави в необходимости такой деятельности за пределами Ирака.

Аль-Заркави считают ответственным в организации целой серии взрывов и нападений на территории Ирака; в прошлом году он заявил о своей лояльности "Аль-Каиде". Тем не менее, у него и Бин Ладена существуют расхождения, и в целом Заркави остается в стороне от самых громких акций "Аль-Каиды", отмечают обозреватели.

По материалам BBCrussian.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях