ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Корея требует от Японии извинений и компенсации

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 13:02
0
4

Президент Южной Кореи Ро Му Хен во вторник, 1 марта, в своем выступлении, посвященном годовщине восстания корейцев против японского колониального правления, призвал Японию принести свои извинения и выплатить компенсацию. По его словам, это помогло бы улучшить отношения между двумя странами.

"Япония должна извиниться за свои злодеяния, и выплатить положенную компенсацию", - сказал президент.

Торжественная церемония была посвящена годовщине Движения 1 марта, когда весной 1919 года миллионы корейцев выступили с протестом против японского правления, но протесты были жестоко подавлены японской армией и полицией.

"Позиция Сеула была и остается неизменной, - сказал Ро Му Хен. - Мы не собираемся поднимать тему прошлого двух стран на дипломатический уровень, но и не собираемся решать проблему в одностороннем порядке".

Заявление южнокорейского президента прозвучало в тот момент, когда отношения между двумя странами омрачены территориальным инцидентом, отмечают обозреватели. Япония претендует на группу необитаемых островов в Японском море, в Южной Корее острова называются Токто, в Японии их именуют Такэсима.

На прошлой неделе депутаты парламента японской префектуры Симане представили законопроект, предполагающий региональный праздник "День Такэсимы".

Что касается компенсации, за понесенные южнокорейцами страдания, то по словам Ро Му Хена, правительство приложит все усилия, чтобы разрешить эту проблему.

В январе 2005 года правительство Южной Кореи рассекретило дипломатические документы, касающиеся установления дипотношений между двумя странами. В документах говорится, что в 1963-1965 годах, правительство Южной Кореи обязуется найти решение проблемы компенсаций, требуемых частными лицами, пострадавшими во время японского правления.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: БандераВРРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях