ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне мировые лидеры обсуждают проблемы Ближнего Востока

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 13:24
0
7

Во вторник, 1 марта, высокопоставленные представители 23 стран собираются в Лондоне на однодневную конференцию, цель которой - продемонстрировать международную солидарность с новым палестинским руководством.

В числе участников встречи - председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, государственный секретарь США Кондолиза Райс, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Израиль своего представителя на конференцию не направил, однако заявил, что намерен внимательно следить за ее исходом.

Ожидается, что в ходе встречи будет обсуждаться необходимость реформирования палестинских властей, а также будут звучать обещания в политической и финансовой поддержке.

Великобритания надеется, что конференция станет заметной вехой на пути к возобновлению мирного плана, известного под названием "дорожная карта", авторами которого в свое время выступила "ближневосточная четверка" (ООН, США, Европейский союз и Россия), считают обозреватели.

Накануне встречи в статье, написанной для палестинской газеты "Аль Кудс" Тони Блэр подчеркнул, что она "позволит палестинским властям продемонстрировать, что они - серьезный партнер в мирных переговорах, способный добиться успеха в деле ухода Израиля [из Газы] и выполнить свои обязательства в соответствии с "дорожной картой"".

Кроме того, отметил британский премьер, лондонская конференция предоставляет палестинскому руководству возможность заручиться международной поддержкой, в которой оно нуждается для достижения намеченных целей.

Между тем госсекретарь США, прибывшая в британскую столицу в понедельник, предупредила, что Аббас должен предпринять жесткие меры в отношении военизированных палестинских группировок.

Делегаты, добавила Кондолиза Райс, смогут продемонстрировать единство своих намерений в том, что касается изоляции "непримиримых" - тех, кто противодействует мирному процессу.

Нет места терроризму?

Между тем, по сведениям израильской газеты Ha"aretz, в итоговом заявлении, которое будет принято на саммите, не упоминается терроризм. Издание, которая получила копию этого документа, утверждает, что палестинцы убедили хозяев саммита не включать в резолюцию обязательства палестинской администрации по борьбе с вооруженными нападениями на израильтян и ракетными обстрелами израильской территории.

Помощник премьер-министра Израиля Дов Вайсгласс во время визита в Лондон на прошлой неделе заявил, что резолюция должна подчеркнуть палестинские обязательства по обеспечению безопасности.

Представители Великобритании пообещали согласовать текст итогового заявления с израильским правительством, но не приняли замечания Вайсгласса. Вместо этого Израилю было обещано, что британский премьер-министр Тони Блэр и госсекретарь США Кондолизза Райс выступят на саммите за уничтожение инфраструктуры террористов.

В тексте резолюции говорится о намерении палестинской администрации создать условия для мирного процесса, восстановления порядка и предотвращения насилия. Палестинцы также обещают развивать отношения с израильскими силами безопасности. Кроме того, руководство автономии принимает обязательство по выполнению условий перемирия и обещает провести парламентские выборы 17 июля.

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что саммит в Лондоне в ближайшее время приведет к проведению международной конференции по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, пишет Ha"aretz.

В резолюции подтверждается основной принцип урегулирования, предполагающий мирное сосуществование Израиля и независимого Палестинского государства. Участники саммита намерены призвать Израиль скоординировать план одностороннего отделения от палестинцев с "Дорожной картой" и передать палестинцам дома еврейских поселенцев, которые будут эвакуированы из сектора Газа.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

ТЕГИ: бизнес-процессперсонал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях