ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посол Венгрии в Минске: ЕС до конца не понимает, что происходит в Беларуси

Корреспондент.net, 5 января 2011, 12:26
0
8
Посол Венгрии в Минске: ЕС до конца не понимает, что происходит в Беларуси
Фото: Reuters
Разгон демонстрации в Минске стал неожиданностью для Евросоюза

Евросоюз до настоящего времени не понял до конца, что произошло в Беларуси во время президентских выборов.

Об этом заявил в среду, 5 января, в Минске посол Венгрии в Беларуси Феликс Контра. Он отметил, что все то, что произошло 19 декабря - выборы, не соответствующие стандартам ОБСЕ, разгон мирной демонстрации - было для ЕС неожиданностью. "Нам пока трудно понять, почему белорусское руководство захлопнуло дверь", - добавил дипломат.

Контра напомнил, что по событиям в Беларуси еще не было общего заявления от имени Евросоюза: "Дальнейшие шаги будут зависеть от развития ситуации - будут ли появляться новые политические заключенные".

Дипломат также сообщил, что послы стран Евросоюза направили ноту в МИД Беларуси, в которой просили предоставить им возможность встречи с кандидатами в президенты. Он пояснил, что основная цель такой встречи - "получить информацию о здоровье заключенных кандидатов перед тем, как в Брюсселе будет обсуждаться белорусский вопрос".

По словам Контры, Европейский союз в настоящее время работает над расширением списка белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в ЕС. "Список невъездных существует, но он уже не соответствует нынешним реалиям. Его необходимо будет обновить, и такая работа ведется", - заявил венгерский дипломат, добавив, что соответствующее решение будет принято главами МИД ЕС.

Блоги:  Победить Лукашенко или умереть. Блог Максима Бутченко на Корреспондент.net

Напомним, после выборов президента Беларуси,уверенную победу на которых одержал Александр Лукашенко, тысячи сторонников оппозиции устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства.

Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом. Около 600 участников митинга были приговорены к административным арестам. Кроме того к уголовной ответственности были привлечены семеро оппозиционных кандидатов в президенты. Сейчас в СИЗО КГБ остаются четверо из них - Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич и Алесь Михалевич.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыБеларусьЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях