ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Франция призывают Сирию уйти из Ливана

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 17:10
0
8

США и Франция во вторник, 1 марта, совместно призвали Сирию немедленно вывести все воинские и разведывательные подразделения из Ливана.

Об этом говорится в совместном заявлении Вашингтона и Парижа по Ливану, которое было распространено сегодня на конференции по Палестине в Лондоне, Великобритания.

"Соединенные Штаты и Франция вновь призывают к полному и немедленному выполнению резолюции 1559 Совета Безопасности ООН. Это означает полный и немедленный вывод всех сирийских военных и разведывательных подразделений из Ливана", - говорится в документе.

"Это также означает консолидацию всех полномочий по обеспечению безопасности под руководством ливанского правительства, свободного от какого-либо иностранного влияния", - отмечается в заявлении.

Вашингтон и Париж совместно призвали провести полное, серьезное и прозрачное расследование убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. "Мы приветствуем направление в страну от имени генерального секретаря ООН группы следователей и намерены продолжать всестороннее сотрудничество с правительством Ливана и всеми заинтересованными сторонами в целях проведения правосудия над теми, кто несет ответственность за это преступление", - подчеркивается в совместном американо-французском заявлении.

В документе также выражается надежда на то, что "народ Ливана будет иметь возможность делать свой собственный политический выбор без угрозы насилия и запугивания".

"Ливанцы должны иметь возможность выбирать свой собственный курс путем свободных и честных парламентских выборов этой весной, при подготовке и во время которых будут присутствовать международные наблюдатели", - указывается в заявлении, распространенном в Лондоне.

Как сообщал Корреспондент.net, требования о выводе из Ливана сирийских войск резко возросли после убийства 14 февраля бывшего ливанского премьера Рафика Харири. В его организации ливанская оппозиция подозревает Дамаск.

Сирия неоднократно отвергала свою причастность к убийству экс-главы ливанского правительства.

В то же время в Ливане уже несколько дней продолжаются масштабные акции протеста, из-за которых в отставку было вынуждено подать действующее просирийское правительство.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях