ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МВД Франции: Террористы разрабатывали химическое и биологическое оружие в Грузии

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 17:57
0
7

После разгрома в Афганистане структур "Аль-Каиды" международные террористические группы продолжали вести работы по созданию химического и биологического оружия в Панкисском ущелье, что на севере Грузии. Об этом заявил во вторник, 1 марта, в своем выступлении на Первой Всемирной конференции по борьбе с биотерроризмом министр внутренних дел Франции Доминик де Вильпен.

Опасность применения террористами оружия массового поражения, в том числе биологического, сейчас реальна, подчеркнул де Вильпен. "В наших руках оказались документы, которые подтверждают, что "Аль-Каида" пыталась получить доступ и разработать методы применения биологического оружия. После поражения афганского режима талибов, часть этих работ была продолжена в Панкисском ущелье на границе с Чечней", - сообщил министр.

Первая Всемирная конференция по борьбе с биотерроризмом открылась во вторник во французском городе Лион. В повестке конференции стоят вопросы противостояния мирового сообщества все возрастающей угрозе со стороны биологического терроризма. Она проходит под эгидой Интерпола.

В работе двухдневного форума принимают участие беспрецедентное количество делегатов - от 150 стран мира. Россия представлена крупной делегацией, в которую входят наряду с сотрудниками МВД специалисты в области микробиологии.

Форум открыл генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл. "Террористическая угроза сегодня также реальна, как и 11 сентября 2001 года", - заявил Ноубл.

Он сообщил, что перехваты переговоров между различными международными террористическими группировками показывают, что опасность такого страшного сценария, как умышленное заражение вирусами сотен и даже миллионов людей, должна быть воспринята всеми странами самым серьезным образом.

"Аль-Каида" недавно заявила, что "имеет право" уничтожить четыре миллиона человек", - сообщил Ноубл. "Мы имеем достаточно оснований для беспокойства", - подчеркнул он.

По словам генсека Интерпола, в случае, если международный терроризм начнет биологическую атаку, которая способна вызвать эпидемии болезней, то сегодня никто еще в полной мере не сможет противостоять этому с высокой степени эффективности - ни США, ни Европа, ни Азия. Ноубл по сути повторил свое заявление, которые было сделано на минувшей неделе.

Двухдневная конференция в Лионе будет проходить за закрытыми для прессы дверями. Журналисты смогут присутствовать лишь на открытии форума и заключительной пресс-конференции.

Между тем Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили поставил под сомнение сенсационность утверждений своего французского коллеги о том, что в Панкисском ущелье террористы вели работы над химическим и биологическим оружием.

Комментируя слова Доминика де Вильпена, Мерабишвили сказал, что проблема Панкиси полностью решена и от ущелья, примыкающего к границе России, больше не исходит угрозы терроризма.

"Я точно знаю, о чем идет речь. Имеется в виду ситуация, которая сложилась при прежнем руководстве Грузии. Тогда, в 2001 году, из Афганистана были выгнаны террористические группировки, и часть из них попала в Панкисское ущелье", – заявил он.

Однако, по его словам, в 2002–2003 годах власти Грузии с помощью США провели в Панкиси антитеррористическую операцию, и "данная проблема практически была снята и после этого не поднималась".

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях