ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии опровергли сведения о том, что на евромонетах госграница заходит на территорию РФ

Корреспондент.net, 5 января 2011, 18:39
0
20
В Эстонии опровергли сведения о том, что на евромонетах госграница заходит на территорию РФ
Фото: АР
В Таллине считают, что с евромонетами все в порядке

Посол Эстонии в РФ Симму Тийк заявил, что изображенная на эстонских монетах евро карта Эстонии соответствует современным очертаниям и не захватывает часть территории России.

Это заявление стало реакцией на слова юриста и правозащитника Сергея Середенко, который недавно заявил, что изображенная на евромонетах карта Эстонии не соответствует своим современным очертаниям и захватывает часть территории России. "Должен вас огорчить - эта новость, хоть и горячая в пору, когда новостей нет, но она не соответствует истине", - сказал посол, выступая в эфире радиостанции Эхо Москвы.

"Одного взгляда на эти монеты достаточно, чтобы убедиться, что граница, изображенная на всех эстонских монетах, соответствует нынешней границе, а не довоенной", - добавил дипломат.

Он отметил, что старая граница Эстонии была совершенно другой формы. "Ошибка была в 2007 году, когда художник впервые сделал эскиз на конкурс эстонской евромонеты и изобразил эту старую границу, но его быстро поправили", - пояснил Тийк.

Отметим, что сегодня сотрудник пресс-службы Банк Эстонии Вильяр Ряэск заявил РИА Новости, что не уверен в точности изображения границ страны на эстонских евромонетах. По словам Ряэска, изображение карты Эстонии на монетах есть "художественное представление художника о границах Эстонии", и он "не может утверждать, что контур Эстонии в точности соответствует нынешним границам страны".

Напомним, 1 января 2011 года Эстония перешла на новую валюту – евро. Уже в воскресенье, 2 января, около 26% оплаты в магазинах были осуществлены посредством евро и около 90% покупателей получили сдачу в евро. Европейская комиссия сообщила, что введение евро в Эстонии прошло "гладко и в соответствии с планом".

Отметим, что монетный двор Финляндии заранее отчеканил для Эстонии 194 миллиона эстонских евромонет разного достоинства весом около 600 тонн.

Внешний вид эстонских евромонет был определен еще в конце 2004 года по итогам всенародного голосования. Как известно, лицевая сторона монет во всех странах еврозоны оформлена одинаково, а на оборотной стороне монет изображены географический контур Эстонии, надпись EESTI (Эстония) и год выпуска.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Эстонияевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях