ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ирак вернулся радикальный лидер шиитов

Корреспондент.net, 5 января 2011, 21:20
0
9
В Ирак вернулся радикальный лидер шиитов
Фото: АР
Аль-Садр вернулся в Ирак

В Ирак после более чем трехлетнего отсутствия вернулся радикальный лидер шиитов Муктада аль-Садр.

Как сообщает AFP, сегодня, 5 января, его встретили в родном городе Эн-Наджаф, расположенном к югу от Багдада. Возле дома аль-Садра собрались сотни его сторонников.

В течение трех лет аль-Садр находился на территории Ирана, предположительно, в городе Кум, где получал духовное образование. Он стал известен благодаря возглавляемой им боевой организации Армия Махди. В 2003 году его последователи, получившие разговорное прозвище садристы, стали вступать в вооруженные столкновениями коалиционных войск во главе с США.

Бои продолжались до августа 2008 года, когда лидер Армии Махди приказал своим последователям сложить оружие. Сама организация, тем не менее, распущена не была. В прошлом году политическое движение аль-Садра договорилось с властями Ирака о том, что делегирует своих людей в состав правительства, поскольку политсила завоевала на выборах 39 парламентских мест.

Как сообщалось, основные политические силы Ирака достигли договоренности, согласно которой премьер-министром вновь станет шиит Нури Аль-Малики, возглавлявший правительство в течение последних лет.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Иракполитик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях