ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венгрия опровергла предположения о том, что ее председательство в ЕС будет формальным

Корреспондент.net, 5 января 2011, 21:55
0
10
Венгрия опровергла предположения о том, что ее председательство в ЕС будет формальным
Фото: АР
Премьер Венгрии Виктор Орбан вынужден оправдываться перед ЕС за неоднозначные законы

Сегодня, 5 января, МИД Венгрии заявил, что страна решительно отвергает любые сомнения в том, что Будапешт будет в полной мере выполнять свои обязанности председателя ЕС в первые полгода 2011 года.

Как сообщает Reuters, заявление внешнеполитического ведомства стало ответом на комментарии политиков разных европейских стран, которые выразили сомнение в способности Венгрии быть полноценным председателем ЕС.

Основой для критики стал закон, который позволяет одному из органов власти штрафовать СМИ за несбалансированные либо антиморальные публикации. Журналисты в знак протеста устроили забастовку, вследствие чего 2 января в несколько венгерских газет и онлайн-сайтов вышли с пустыми первыми полосами или с рисунками на них.

К критике Будапешта присоединились Германия, Британия, Франция и Люксембург. Глава МИД последнего в прошлом месяце прямо поднял вопрос о том, достойна ли Венгрия председательствовать в ЕС.

В Будапеште заявили, что новое законодательство в сфере СМИ будет оценено Еврокомиссией, а сейчас критиковать документ рано.

В то же время, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сегодня заявил, что ждет от Венгрии "разъяснения ситуации и, если возможно, снятия сомнений, которые существуют".

Отметим, что неоднозначную реакцию в ЕС вызвал не только закон, который касается СМИ, но и недавно вступивший в силу документ, согласно которому люди, идентифицирующие себя как этнических венгров, могут получить гражданство этой страны, не проживая в ней.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Венгриякритика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях