ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Сирии заверил, что войска покинут Ливан через несколько месяцев

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 10:55
0
12

Сирийские войска покинут Ливан через несколько месяцев. Об этом заявил во вторник, 1 марта, в интервью американскому Time сирийский президент Башар Асад. Он также подчеркнул, что этот вопрос будет одной из тем его переговоров со спецпредставителем ООН Терье Род-Ларсеном.

"Вывод войск произойдет очень скоро - это вопрос нескольких месяцев, не более", - заявил Башар Асад.

По его словам, точный график вывода войск является скорее техническим, а не политическим вопросом. "Я не могу утверждать, что мы выведем войска через два месяца, потому что я еще не совещался с военным руководством. Для возвращения войск необходима подготовка", - добавил Асад.

Кроме того, по его словам, до начала вывода войск необходимо решить несколько фундаментальных вопросов. Это, прежде всего, обеспечение безопасности в Ливане и охрана сирийских границ, отметил Асад.

"Сейчас ситуация в Ливане улучшилась - у них есть армия, государство и институты управления. Но после вывода войск мы должны продолжать защищать наши границы. Когда Израильтяне вторглись в Ливан в 1982 году, они оказались слишком близко к Дамаску", - в то же время отметил он.

В Ливане уже несколько дней продолжаются демонстрации после убийства в результате теракта бывшего премьера страны Рафика Харири. 1 марта в стране началась всеобщая забастовка.

Ранее, 28 февраля, ушел в отставку кабинет министров Ливана. При этом многие граждане Ливана считают, что в убийстве Рафика Харири прослеживается сирийский след, а также подозревают в причастности к его убийству членов просирийского правительства Омара Карами.

Кондолиза Райс жестко критикует Дамаск

Между тем, госсекретарь США Кондолиза Райс назвала Сирию и ее вмешательство в дела соседних государств преградой на пути реформ в регионе.

Кондолиза Райс призвала Дамаск осознать всю ответственность за свои действия, которые, по ее словам угрожают миру.

Она обвинила Сирию в том, что она стоит на пути чаяний иракцев, ливанцев и палестинцев, в частности поддерживая повстанцев в Ираке и радикалов на палестинских территориях.

Как отмечают обозреватели, это заявление – едва ли не самое жесткое в адрес Дамаска, прозвучавшее из Вашингтона.

Райс призвала к проведению в Ливане открытых и демократических выборов.

"Мы начинаем рассматривать Сирию как реальное препятствие на пути развития Ближнего Востока", заявила госсекретарь.

"Ливанцы на улицах говорят сирийцам, чтобы те убирались домой и позволили Ливану самому решать свою судьбу", - добавила Райс.

Райс в который раз напомнила, что США будут добиваться от Сирии скорейшего вывода из Ливана как армии, так и сил безопасности. Она также призвала Ливан освободиться от "отравляющего влияния" извне.

Ожидается, что в среду ливанская оппозиция начинает обсуждать с президентом страны кандидатуру нового премьера.

США усиливают давление

В то же время США усиливают давления на Сирию. Так, телекомпания CNN со ссылкой на неназванного представителя администрации Джорджа Буша сообщила, что США располагают "твердыми доказательствами", предоставленными "американской разведкой", о причастности Сирии к пятничному теракту в Тель-Авиве, Израиль.

По данным источника телекомпании, который сослался на служебную информацию, циркулирующую внутри администрации, за атакой смертника стоит базирующая в Сирии организация "Исламский джихад". Руководители этой группировки, по данным источника, "санкционировали" удар и были "активно вовлечены в его планирование".

По данным представителя, эту новую информацию сейчас изучает находящаяся Лондоне госсекретарь США Кондолиза Райс.

Как сообщал Корреспондент.net, в ночь с пятницы на субботу, 26 февраля, в центре Тель-Авива совершен террористический акт, в результате которого погибли 5 человек и около 50 получили ранения. Израиль обвинил в его организации Сирию, однако официальный Дамаск категорически отвергает какую-либо свою причастность к этому теракту.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях