ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские правозащитники подали в суд на главу Пентагона

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 12:05
0
6

Две американские правозащитные организации подали в суд на министра обороны США Дональда Рамсфелда, обвинив его в том, что он сначала разрешил, а затем не смог остановить применение пыток в Ираке и Афганистане.

Совместный судебный иск был подан организациями The American Civil Liberties Union (ACLU) и Human Rights First в окружной суд штата Иллинойс - родной штат главы Пентагона - от лица восьмерых бывших заключенных, которые утверждают, что подверглись пыткам со стороны американских военнослужащих.

Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайтах обеих организаций. В тексте этого документа уточняется, что восемь бывших заключенных - четверо афганцев и четверо иракцев - в течение длительного времени содержались под стражей без предъявления обвинения, они подвергались пыткам и издевательствам со стороны американских военнослужащих, находившихся под командой министра обороны страны Дональда Рамсфелда, а затем были выпущены на свободу.

Податели иска добиваются решения суда, которое признало бы, что действия Рамсфелда нарушили Конституцию США, а также нормы федерального и международного законодательства.

"Рамсфелд несет прямую ответственность за то, что он лично разрешил применять незаконные методы ведения допросов и в том, что он пренебрег своимми служебными обязанностями и не пресек практику использования пыток своими подчиненными", - заявил представитель ACLU, возглавляющий группу юристов, подавших этот иск.

Обвинения против Рамсфелда базируются на его распоряжении от второго декабря 2002 года, в котором он санкционировал применения "особых методов ведения допросов" в отношении пленных, захваченных в ходе "воины с террором", содержащихся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Представители Пентагона неоднократно заявляли, что никогда не давали разрешения на применение пыток.

В ноябре 2004 года другая американская правозащитная организация - Американский центр конституционных прав - подала от лица нескольких иракцев иск в суд Германии. В этом иске против Рамсфелда также были выдвинуты обвинения в военных преступлениях, в частности в жестоком обращении с пленными, содержавшимися в иракской тюрьме "Абу-Грейб".

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях