ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ответственность за кровавый теракт в Хилле взяла "Аль-Каида"

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 13:05
0
21

Группировка иорданца Абу Мусаба аль-Заркави "Аль-Каида джихада в Междуречье", ранее известная как "Единобожие и джихад", взяла на себя ответственность за кровавый теракт в иракском городе Хилла, в результате которого погибли и были ранены более 250 человек.

Соответствующее заявление было размещено в среду, 2 марта, на одном из исламистских веб-сайтов в Интернете. Его подлинность подтвердить пока невозможно.

"Лев из нашей бригады мучеников подорвал себя перед регистрационным центром полиции и Национальной гвардии", – отмечается в заявлении. 

Как ранее сообщалось, в понедельник, 28 февраля, в городе Хилла смертник подорвал заминированный автомобиль в толпе иракцев, желавших вступить в армию страны. Рекруты выстроились в очередь на сдачу экзаменов по физической подготовке возле медицинской клиники.

В результате взрыва были убиты по меньшей мере 125 человек, еще около 130 – получили ранения.

Место сегодняшнего взрыва у военной базы в Багдаде (АР)
 
Большое количество жертв теракта, который стал крупнейшим с момента вторжения войск коалиции в Ирак в марте 2003 года, объясняется еще и тем, что рядом с местом взрыва находился рынок.  

Премьер-министр Ирака Айяд Аллави уже объявил национальный траур по жертвам теракта в городе Хилла. Правительство обещает выплатить семье каждого погибшего компенсацию - тысячу долларов.

Между тем в Ираке продолжается кровопролитие. Так, во вторник в багдадском районе Азамия был застрелен один из судей трибунала, рассматривающего обвинения против бывшего иракского лидера Саддама Хусейна.

Подробности этого инцидента держатся в тайне. Первые сообщения о том, что убит главный судья трибунала Раид Юхи аль-Саади, не подтвердились.

По некоторым данным, был застрелен судья Баравез Мохаммед Махмуд и его сын – адвокат Арьян Барвез аль-Мервани. Боевики открыли по ним огонь, когда они выходили из своего дома. Эта информация пока не подтверждена из официальных источников.

Кроме того, в среду в иракской столице на воздух взлетели два начиненных взрывчаткой автомобиля. Первый взрыв прогремел у военной базы, которая расположена на территории бывшего аэропорта Мутанна на западе Багдада. В результате были убиты 6 иракских солдат, еще 25 – получили ранения.

Спустя полтора часа второй заминированный автомобиль, за рулем которого предположительно находился смертник, взорвался на контрольно-пропускном пункте на юге Багдада. Сообщается о 4 погибших иракских солдатах.

По материалам Associated Press, Радио Свобода

ТЕГИ: искусствоживописьвыставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях