ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия создает ракетные комплексы, от которых нет защиты

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 13:52
0
13

Министр обороны России Сергей Иванов во вторник, 1 марта, заявил, что Россия в перспективе будет обладать стратегическими ракетными комплексами, от которых нет защиты.

"Мы четко знаем, что у нас уже получается по разработке таких ракет. Обороны, защиты от таких ракет нет и не будет", заявил глава российского министерства обороны.

В то же время Иванов не стал подробно рассказывать об этих ракетных комплексах.

"Часть из них уже известна - это ракетные мобильные комплексы "Тополь-М", а также ракеты "Булава" морского базирования, которые в перспективе планируется модернизировать для наземных частей", - сказал министр.

Вместе с тем глава российского военного ведомства подчеркнул, что "эти ракеты не направлены против какой-либо страны".

Министр обороны России заявил, что "Россия все равно останется крупной ядерной державой и будет совершенствовать свою ядерную триаду".

"Но мы не будем, как в Советском Союзе, печь ракеты, как пирожки. Их количество должно быть таким, которое позволит обеспечить собственную безопасность при любом развитии международной ситуации", - сказал он.

Иванов отметил, что "Россия расположена в десяти часовых поясах, у нас много соседей, и не все из них предсказуемы как европейские государства".

Российский министр обороны подчеркнул, что Россия не стремится к количественному увеличению своего ракетного потенциала. "Нам не надо 10, 20, 30 ракет в год, как это было во времена СССР, мы уходим от этого", - сказал он.

Иванов напомнил, что Россия не раз заявляла о том, что будет совершенствовать свою ядерную триаду. "Мы совершенствуем и будем совершенствовать свою ядерную триаду, мы все равно останется ядерными державами", - сказал Иванов

Президент России Владимир Путин год назад уже говорил о возможности разработки стратегических вооружений, которым невозможно будет противостоять, а в ноябре 2004 года заявил, что в России разрабатываются ядерные ракеты, аналогов которых в мире в ближайшем будущем не предвидится.

Кроме того, министр обороны России добавил, что Москва выступает против размещения на территории Грузии военных баз США.

"Мы не видим там смысла пребывания этих баз", - сказал министр.

Иностранные базы в Грузии

Глава грузинского МИД Саломе Зурабишвили ранее подчеркивала, что "Грузия не намерена иметь на своей территории иностранные военные базы. Мы намерены избавиться от российских баз совсем не для того, чтобы получить другие. Однако это не должно стать положением двустороннего договора [с Россией]. Это не вопрос двусторонних отношений, а суверенное решение самой Грузии".

У Москвы и Тбилиси сохраняется разница в подходах к российским военным базам в Грузии.

Во время недавнего визита в Тбилиси министр иностранных дел России Сергей Лавров при обсуждении вопроса о базах апеллировал к решениям Стамбульского саммита 1999 года.

Россия считает, что подписанные там соглашения дают ей право на 11-летний период для передислокации.

В Тбилиси, однако, уверены, что условия стамбульских деклараций дают Москве на вывод баз два-три года.

Иванов о поставках оружия в Сирию

Иванов также отметил, что Россия поставит Сирии комплексы ПВО "Стрелец" лишь при условии, что обе стороны будут удовлетворены ценой контракта.

"Мы еще не продали этот комплекс Сирии. Идут коммерческие переговоры. Мы его поставим, если нас устроит цена. Россия не Советский Союз", - сказал он.

Кроме того, по словам министра, поставки Сирии комплексов "Стрелец" будут осуществлены "при условии инструктивной проверки - проверки без права отказа, когда российские представители могут всегда проверить, где находится этот комплекс".

Израиль и США высказывали глубокую озабоченность в связи с возможной продажей подобных вооружений Сирии.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях