ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

El Mundo: Организаторы теракта в Мадриде готовили подобные взрывы в Нью-Йорке

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 15:45
0
9

Организаторы масштабного теракта 11 марта минувшего года в испанской столице Мадриде готовили подобные акции на Центральном железнодорожном вокзале в Нью-Йорке, США. Об этом в среду, 2 марта, пишет испанская газета El Mundo.

По сведениям источников издания, близких к расследованию терактов в Мадриде, на жестком диске компьютера, конфискованного

Терминал Центрального железнодорожного вокзала в Нью-Йорке (АР) 
 
у одного из подозреваемых в причастности к теракту, обнаружены самодельные чертежи нью-йоркского Центрального вокзала и касающаяся здания "специализированная техническая информация".

"Прокуроры Верховного суда Испании проинформировали ФБР и ФРУ о том, что террористы, осуществившие взрыв 11 марта, располагали планами для проведения подобного теракта в Нью-Йорке", - сообщает El Mundo.

Человек, у которого был конфискован компьютер, освобожден из заключения, но все еще находится под подозрением. Его брат находится в розыске в связи с другим делом, связанным с деятельностью ячейки "Аль-Каиды" в Испании.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru


Как сообщал Корреспондент.net, 11 марта в поездах на железнодорожной станции "Аточа" в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 191 человек, и более 1800 получили ранения. Среди погибших - 2 гражданина Украины.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

По подозрению в причастности к этому теракту были задержаны более 70 человек. Примерно половину из них впоследствии освободили.

В апреле прошлого года несколько подозреваемых в организации кровавого теракта совершили коллективное самоубийство, когда были окружены полицией.

Главным организатором терактов испанские спецслужбы считают сирийца Имада Эддима Бараката Яркаса, известного также как Абу Дахда. Абу Дахда считается лидером местного отделения "Аль-Каиды" и находится в тюрьме с ноября 2001 года. По мнению следствия, он подготовил взрывы еще до своего ареста.

Отметим, что 16 ноября состоялся первый судебный процесс над участником террористической ячейки, взорвавшей 11 марта 2003 года бомбы в мадридских пригородных поездах. Тогда 16-летний молодой человек, имя которого не называется, был приговорен судом к 8 годам заключения.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях