ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Доклад о теракте в Беслане будет готов к апрелю

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 16:26
0
5

Парламентская комиссия по расследованию теракта в школе №1 в североосетинском городе Беслане завершит подготовку основного доклада до конца марта. Об этом сообщил в среду, 2 марта, глава парламентской комиссии Александр Торшин, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы постараемся в марте закончить опрос должностных лиц самого высокого ранга. У нас в плане стоит министр внутренних дел Нургалиев, директор ФСБ Патрушев, секретарь Совета безопасности Иванов, председатель правительства Фрадков", - сказал Торшин.

Он подтвердил, что члены комиссии также хотят подготовить вопросы для встречи с президентом России Владимиром Путиным, о чем сообщалось ранее.

Торшин сообщил, что основной текст доклада будет представлен в верхнюю и нижнюю палату парламента, а также направлен в правительство и президенту.

Председатель комиссии также сказал, что в настоящее время эксперты проводят комплексную взрывотехническую экспертизу, которая должна дать ответ на вопрос, почему 3 сентября около в школе произошел взрыв.

"Сейчас окончательно со стопроцентной уверенностью сказать, что же это было на самом деле третьего числа в районе часа дня, мы не можем", - добавил Торшин. По его словам, версий произошедшего много. В частности, в прокуратуре считают, что "взрыв был произвольный", сказал глава комиссии.

Масхадов помощь не предлагал?

Кроме того, Александр Торшин сегодня сообщил, что за три дня бесланской трагедии в сентябре 2004 года лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов не предложил своей помощи для спасения заложников.

"По данным комиссии, Масхадов за эти три дня ни разу не вышел на связь, ни разу не проявился. Сейчас же я, как председатель комиссии, с большим удивлением читаю, что он, оказывается, предлагал свои услуги по разрешению бесланского кризиса, но их не приняли", - сказал Торшин.

Он сообщил, что в первый же день президент Северной Осетии Александр Дзасохов звонил эмиссару сепаратистов Ахмеду Закаеву и просил найти Масхадова.

"Все варианты спасений детей были возможны, поэтому Дзасохов был готов на разговор с Масхадовым", - сказал Торшин.

Он добавил, что аналогичные попытки предпринимал и председатель парламента Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Новые тела не найдены?

В то же время сегодня заместитель генерального прокурора России Николай Шепель опроверг появившиеся в ряде СМИ сведения о якобы обнаруженных в Беслане новых останках жертв теракта.

"Информация об обнаружении 22 февраля в карьере щебеночного завода Беслана якобы останков жертв теракта 1–3 сентября не соответствует действительности", – заявил в среду Шепель.

По его словам, "прокуратурой Правобережного района Северной Осетии была проведена проверка данной информации с выездом на место – останков тел не обнаружено". Замгенерального прокурора отметил, что после завершения осмотра школы "продукты пожара и взрывов, строительные конструкции были вывезены на место, определенное руководством администрации Правобережного района". 

По  материалам РИА Новости


Как сообщал Корреспондент.net, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 172 ребенка.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевиков и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

К началу февраля 2005 года были полностью установлены личности 17 террористов, захвативших бесланскую школу. Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях