ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Азербайджане жестоко убит редактор оппозиционного журнала

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 09:53
0
20

В азербайджанской столице Баку вечером в среду, 2 марта, в подъезде собственного дома был застрелен главный редактор и основатель оппозиционного журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов. По данным полиции, неизвестный убийца выпустил в него 7 пуль, две из которых попали в сердце, а одна – в голову.

В подъезде дома, в котором проживал Гусейнов, было темно, и преступление произошло, когда главный редактор "Монитора" выходил из лифта, уточнили в полиции.

На месте происшествия сейчас работают эксперты, здесь же находится все руководство Главного управления полиции города Баку во главе с начальником Магеррамом Алиевым, его заместители, а также представители ряда посольств, аккредитованных в Баку.

Начальник полиции Баку Магеррам Алиев назвал убийство журналиста Эльмара Гусейнова преступлением против государства. "С большой долей предположения можно сказать, что кто-то сделал это с целью провокации. Я считаю, что это преступление против государства", - сказал он, говоря о возможных версиях убийства журналиста.

Алиев сказал также, что убийство Гусейнова могло быть совершено "по чьему-либо заказу, могут быть и другие причины". "Мы их расследуем, говорить что-либо конкретное пока рано", - отметил Алиев.

Замначальника полиции Баку Джавадага Султанов, в свою очередь, сказал, что Гусейнов, которого его шофер высадил перед домом, поднялся к квартире на третьем этаже, перед которой его расстрелял неизвестный.

Он также сказал, что семья погибшего не пропускала представителей полиции в квартиру, требуя приезда представителей иностранных посольств.

Сотрудник журнала "Монитор" Эйнулла Фатуллаев сказал, что за два часа до убийства Гусейнова он находился с ним в редакции журнала "Монитор". Он сообщил, что поставил в известность о случившемся посла Норвегии в Азербайджане Стейнара Гила, который, в свою очередь, проинформировал представителей диппредставительств ряда стран, аккредитованных в Баку.

По факту убийства Эльмара Гусейнова открыто уголовное дело, ведется расследование.

У погибшего остались жена и шестимесячный ребенок.

Журнал "Монитор" - "журнал свободных людей" - отличается радикальностью по отношению к власти. Его публикации, как правило, носят резко критический и обличительный характер. Журнал неоднократно закрывался, а сам Гусейнов и сотрудники издания не раз привлекались к суду и штрафовались.

В последнее время "Монитор" выходил четырехтысячным тиражом, и основными темами его публикаций являлись исследования биографий известных в стране политических деятелей, общественно-политическая и экономическая тематика.

Учредителем журнала являлся Центр геоэкономических исследований.

Лидеры азербайджанской оппозиции пообещали создать комиссию для выяснению причин убийства Эльмара Гусейнова. Об этом сообщили утром в четверг в пресс-службе оппозиционной партии "Народный фронт Азербайджана" (ПНФА).

"Сегодня лидеры Либеральной партии, "Мусавата" и ПНФА соберутся в штабе ПНФА и создадут комиссию по выяснению причин убийства главного редактора оппозиционного журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова", - сказали в пресс-службе.

По материалам РИА Новости, Интерфакса, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях