ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Муаммар Каддафи предлагает распустить Совбез ООН

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 10:57
0
15

Ливийский лидер Муаммар Каддафи предложил упразднить Совет безопасности ООН и передать его функции Генеральной ассамблее.

Только в этом случае ООН сможет стать по-настоящему демократической организацией, говорится в интервью Каддафи, опубликованном в британской газете Guardian в четверг, 3 марта.

Он заявил, что ООН в ее нынешнем виде представляет собой отвратительный и ужасный инструмент для диктата, который применяется независимо от идей справедливости.

По мнению Каддафи, Совет безопасности ООН, пять постоянных членов которого обладают правом вето, а еще 10 - избираемых на двухлетний срок, имеют только право голоса, не может олицетворять собой весь мир.

"Лучше, чтобы судьбы мира решала Генеральная ассамблея, куда входит 191 государство", - сетует Муаммар Каддафи. - Сейчас у нее нет ни полномочий, ни ответственности, ни уважения. Она напоминает уголок оратора в Гайд Парке. Многие страны попросту экономят деньги и не посылают своих делегатов для участия в этом фарсе".

Лидер Ливийской революции пообещал, что в случае отказа ООН принять его программу, Триполи попросту покинет ООН.

Нынешний генеральный секретарь ООН Кофи Аннан также рассчитывает повысить роль организации и провести реформу Совета безопасности. Он выступает за расширение исполнительного органа и включение в состав постоянных членов СБ ООН Германии, Японии, Индии и Бразилии.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях