ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украденные из чешского архива рукописи Карла IV попытались продать с аукциона

Корреспондент.net, 6 января 2011, 21:07
0
17
Украденные из чешского архива рукописи Карла IV попытались продать с аукциона
Фото: Reuters
Документы оказались лотом на аукционе

Исторические рукописи с королевскими печатями короля Карла IV, украденные из государственного архива города Хеб, появились на торгах одного из аукционных домов в Австрии.

Как сообщают СМИ, чешская полиция уже обратилась к австрийской стороне с просьбой вернуть рукописи, но в Вене ответили, что документы попали в страну легальным путем.   

Как утверждают австрийские правоохранительные органы, нынешний владелец исторических рукописей является добропорядочным гражданином и также получил документы законным путем.

Директор хебского архива Карел Халла теперь рассматривает два варианта, как вернуть в Чехию пропавшие документы: дипломатическими каналами, либо через покупку рукописей на аукционе в Вене.

Отметим, что в начале 90-х годов прошлого века из городского архива Хеба пропали сотни рукописных документов, начиная с периода правления короля Карла IV до времен императрицы Марии Терезии. Документы писались на специальной бумаге с водяными знаками, на каждом имелась королевская или императорская печать и подпись монарха.  

Среди украденных уникальных документов - декрет короля Карла IV, датированный 1354 годом, в котором монарх освобождает город Хеб от уплаты таможенных пошлин. Пропали также письма, написанные королем Вацлавом IV и императором Сигизмундом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Чехиядокумент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях