ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия отреагировала на доклад о правах человека Госдепартамента США

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 11:09
0
7

Министерство иностранных дел России в среду, 2 марта, отреагировало на ежегодный доклад о соблюдении прав человека в разных странах мира, который был подготовлен Государственным департаментом США и опубликован в минувший понедельник.

Российское внешнеполитическое ведомство назвало этот документ политически ангажированным и свидетельствующим о наличии двойных стандартов. Как отмечается в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, "приводимые в отношении нашей страны оценки никак нельзя назвать объективными - они базируются в основном на произвольном толковании фактов, а иногда даже слухах".

При этом в официальном документе американского внешнеполитического ведомства не нашлось места для оценки политики официальных властей Латвии и Эстонии, дискриминирующей русскоязычное население этих стран, говорится в комментарии.

Кроме того, МИД РФ считает, что ситуация с правами человека в самих США вызывает серьезную озабоченность у международных правозащитных организаций.

В частности, в комментарии указывается на негуманное обращение с арестованными в американских тюрьмах в Ираке, коллизии на президентских выборах, а также "неизжитую дискриминацию расово-этнических меньшинств".

Доклад "игнорирует объективную ситуацию в российском обществе, которая в интерпретации Госдепартамента оказывается искаженной до неузнаваемости", - отмечается в комментарии МИДа РФ.

Как сообщал Корреспондент.net, в ежегодном докладе по ситуации с правами человека в 196 странах мира Вашингтон поддал резкой критике Москву. Россия обвиняется в многочисленных нарушениях, допущенных в 2004 году. Среди негативных факторов в документе перечисляются усилившийся прессинг на независимые средства массовой информации, лояльность Госдумы к предложениям правительства и президента, нарушения в ходе минувших парламентских и президентских выборов, коррупция в правоохранительных органах, а также возросшее политическое давление на судебную систему.

Кроме того, Госдепартамент выразил озабоченность постепенным отказом Кремля от демократических принципов, проявившимся в изменении избирательного законодательства. Речь, в частности, идет о замене прямых выборов губернаторов регионов их утверждением местными парламентами по представлению президента РФ. Все это может привести к чрезмерному усилению исполнительной ветви власти, говорится в докладе.

Наряду с Россией, в документе также звучит критика ситуации с правами человека в Саудовской Аравии, а также выделяется группа стран, постоянно критикуемых Вашингтоном, куда вошли Северная Корея, Иран, Китай, Зимбабве и Куба.

Китай уже резко негативно высказался относительно доклада Госдепа Соединенных Шатов и даже подготовил собственный, в котором анализируется ситуацию с правами человека в США.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях