ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-глава генштаба Югославии сдается Гаагскому трибуналу

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 12:33
0
7

Бывший начальник генерального штаба Югославии генерал Момчило Перишич объявил о намерении сдаться Гаагскому трибуналу по военным преступлениям. Сербский военный в понедельник, 7 марта, отправится из Сербии в Нидерланды, где и передаст себя в руки судей.

Обвинения, выдвигаемые против генерала, не были преданы гласности.

Правительство Сербии выступило в среду с заявлением, в котором выразило благодарность генералу за это решение. "Правительство Сербии высоко оценивает решение генерала Перишича добровольно сдаться Гаагскому трибуналу и полагает, что его решение является его внутренним выбором и принято в интересах государства", - говорится в заявлении.

Момчило Перишич руководил действиями федеральных войск в 1991 году, когда югославы попытались защитить сербское меньшинство в объявившей независимость Хорватии. Кровопролитный сербско-хорватский конфликт привел к гибели тысяч мирных жителей Славонии.

"У меня нет никаких сомнений, что мне следует отправиться в Гаагу", - заявил генерал. "Это – единственный шанс защитить свою честь, нашу армию и наш народ".

Перишич возглавлял югославскую армию во время правления Слободана Милошевича, однако, в конце 90-х годов открыто выступил против его жесткой политики и присоединился к оппозиции, а также основал собственную политическую партию.

В 2002 году сербская тайная полиция арестовала Перищича и обвинила его в продаже военных секретов Соединенным Штатам. Однако в результате дальнейшего хода расследование не получило – генералу помогла парламентская неприкосновенность.

Белград испытывает давление со стороны западных стран в вопросе о передаче МТБЮ бывших югославских военных, обвиняемых в совершении преступлений против человечества. В противном случае объем предоставляемой Сербии и Черногории международной помощи может быть существенно сокращен. Также это может негативно отразится на ее отношениях с государствами Евросоюза, что лишит страну возможности вступить в ЕС.

Генерал Перишич - шестой за последние пять месяцев обвиняемый, которого сербское правительство передает Международному трибуналу. Кроме того, суду в минувший понедельник суду сдался бывший командующий боснийской армией Расим Делич.

Целью номер один Гаагского трибунала остается лидер боснийских сербов Радован Караджич. Несмотря на устроенную за ним охоту, этот политик каждый раз ускользает от агентов спецслужб и при этом издает книги. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

По материалам РБК, РИА Новости, Радио Свобода

ТЕГИ: НедвижимостьторговляритейлТРЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях