ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый директор ЦРУ ошеломлен количеством своих обязанностей

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 13:45
0
5

Директор ЦРУ Портер Госс, редко появляющийся на людях, пожаловался на непосильную занятость из-за слишком многих возложенных на него обязанностей.

Госс выступил в калифорнийском городке Сими Вэлли, на церемонии в мемориальной Президентской библиотеке Рональда Рейгана, билеты на которую продавались избранным гражданам. В числе присутствовавших находилась вдова президента - Нэнси Рейган.

"Работа, которую меня попросили делать, - сказал директор ЦРУ, - это пять шляп, которые приходится носить. Это слишком много для простого смертного, стоящего перед вами". "Я слегка поражен объемом работы", - добавил он.

Одна из "пяти шляп", которые упомянул Госс, - это ежедневная многочасовая подготовка к брифингу президента США.

Хотя тон выступления Госса был явно ироническим, из его речи явствовало, что он с нетерпением ожидает утверждения в Сенате Джона Негропонте в должности директора национальной разведки, куда теперешнего посла США в Ираке определил президент Джордж Буш.

Как только Негропонте будет утвержден, в чем мало кто сомневается, часть бремени директора ЦРУ будет возложена на него. В частности, ознакомление президента с важнейшими разведывательным данными станет функцией нового "царя разведки", как называет американская пресса недавно созданный пост.

"Я чрезвычайно высоко его ценю, - подчеркнул Госс, говоря о Негропонте. - Службы безопасности станут более сильными, едиными и эффективными чем когда бы то ни было".

Вместе с тем, Госс указал, что в законе о создании должности "царя разведки" достаточно расплывчато определены обязанности и полномочия человека, ее занимающего и его взаимоотношений с ЦРУ, министерством обороны и другими спецслужбами.

Cогласно этому закону Госс останется главой ЦРУ, но перестанет быть руководителем разведывательных служб.

Примечательно, что ранее Портер Госс признался в интервью режиссеру Майклу Муру, что не "имеет квалификации", чтобы стать главой разведывательного ведомства.

К счастью для Госса, этот эпизод не вошел в нашумевший фильм Мура "Фаренгейт 9/11".

"Я не смогу получить сегодня работу в ЦРУ. У меня нет квалификации, нет знания языков. У меня романские языки, как вы знаете, а сейчас ищут арабистов", - сказал Госс, в тот момент являвшийся конгрессменом, в интервью Муру во время съемок фильма.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях