ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Азербайджанская оппозиция зовет на акции протеста в связи с убийством журналиста

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 14:16
0
7

Председатель оппозиционной партии "Народный фронт Азербайджана" (ПНФА) Али Керимли в четверг, 3 марта, призывал провести акцию протеста в связи с убийством главного редактора оппозиционного журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.

"Азербайджанский народ должен мобилизоваться и организовать акции протеста", - заявил Керимли. "Сегодня все политические партии и правозащитные организации должны выразить протест", - добавил он.

"Я предлагаю людям, которым была небезразлична судьба Гусейнова, собраться, попрощаться с ним и выразить ненависть к существующему ныне режиму", - сказал лидер ПНФА.

По его словам, Гусейнов был одним из самых радикально настроенных по отношению к власти журналистов. "Поэтому на него неоднократно оказывалось давление", - сказал он. "Случившееся я лично расценивают как государственный террор. За все это должны нести ответственность власти, которые не заинтересованы в раскрытии преступлений подобного типа", - сказал лидер ПНФА.

"Несколькими днями ранее почти аналогичная история произошла с главным редактором оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимедом Захидовым, который был избит неизвестными. Эти события взаимосвязаны", - подчеркнул председатель ПНФА.

Президент берет расследование под особый контроль

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал провокацией против властей страны убийство Эльмара Гусейнова.

"Глава государства подчеркнул, что в условиях общественно- политической стабильности убийство в Баку журналиста является очень серьезной провокацией против государства и властей, покушением на демократическое развитие Азербайджана", - говорится в сообщении пресс- службы президента, распространенном в четверг по итогам экстренного заседания Совета безопасности республики.

На заседании Совбеза отмечалось, что совершившие это преступление пытались в год парламентских выборов в Азербайджане "нанести удар по сформировавшемуся на международной арене имиджу республики, представить ее как нестабильную, недемократическую страну, где происходят теракты и душат свободное слово".

Президент подчеркнул, что закон защищает права каждого журналиста вне зависимости от направления его деятельности.

Глава Азербайджана уже взял под особый контроль убийство главного редактора оппозиционного журнала. Как сообщают в пресс-службе МВД республики, Ильхам Алиев лично дал указания по скорейшему раскрытию преступления.

Из-за убийства Гусейнова был также перенесен рабочий визит главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова в Москву, который был запланирован на четверг.

Как сообщал Корреспондент.net, главный редактор оппозиционного журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова был жестоко убит неизвестным в среду, 2 марта, в подъезде своего дома в Баку. Убийца дважды выстрелил в сердце и один раз - в голову.

В связи с убийством Гусейнова было возбуждено уголовное дело о статьям "умышленное убийство с особой жестокостью" и "незаконное хранение и ношение оружия". В специально созданную следственную группу вошли сотрудники генпрокуратуры Азербайджана, МВД и министерства национальной безопасности республики.

Похороны Гусейнова состоятся в Баку 4 марта.

У погибшего остались жена и шестимесячный ребенок.

Журнал "Монитор" - "журнал свободных людей" - отличается радикальностью по отношению к власти. Его публикации, как правило, носят резко критический и обличительный характер. Журнал неоднократно закрывался, а сам Гусейнов и сотрудники издания не раз привлекались к суду и штрафовались.

В последнее время "Монитор" выходил четырехтысячным тиражом, и основными темами его публикаций являлись исследования биографий известных в стране политических деятелей, общественно-политическая и экономическая тематика.

По материалам РИА Новости, Газета.GZT.ru, Интерфакс

ТЕГИ: ВРпарламентРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях