ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России вспоминают теракт в Беслане

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 17:30
0
14

В четверг, 3 марта, исполняется полгода со дня трагической развязки захвата террористами школы №1 в североосетинском городе Беслане. Сегодня жители Беслана пришли к полуразрушенной школе, чтобы почтить память погибших в результате теракта. Траурные митинги проходят в Москве и Санкт-Петербурге.

С раннего утра к месту трагических событий с цветами, водой и венками приходят сотни жителей республики.

Люди, выйдя из школы, не торопились уходить. Собравшись во дворе, они почтили память жертв теракта минутой молчания.

В Москве и Санкт-Петербурге сегодня также проходят немногочисленные пикеты. В столице России с 14:00 по местному времени человек 30 стоят у представительства Республики Северная Осетия.

На эти акции люди пришли с плакатами: "Дзасохов, где твоя

Участники сегодняшней акции в Москве держат плакаты и фотографии школы в Беслане (АР)
 
совесть", "Беслан повторится, если мы будем молчать", "Хватит лжи! Хватит крови! Хватит Путина!", "Нам нужна правда!", "Дзасохова – в отставку".

По словам руководителя комитета "Матери Беслана" Сусанны Дудиевой, потерявшей в результате трагедии ребенка, никаких акций протеста сегодня в Беслане проводиться не будет. "Даже говорить в этот день тяжело, – сказала Дудиева. – Мы были в школе, возложили цветы, а сейчас пришли на кладбище. Здесь мы рядом со своими детьми. Несмотря на свежий пронизывающий ветер, даже дышать тяжело". "Эти дети погибли, чтобы жили оставшиеся, чтобы были сделаны выводы. Но, к сожалению, жизнь так и не стала безопаснее", - отметила Дудиева.

Она призвала жителей Беслана принять 8 марта участие в митинге перед Домом правительства во Владикавказе, который пройдет под лозунгом "Женщины Беслана против террора".

Улики уничтожаются?

Позже, на стихийном митинге в Беслане Сусанна Дудиева заявила: "Кто-то должен ответить и за ту кощунственную халатность, когда вещи пострадавших от теракта, вещи боевиков и фрагменты останков школы были вывезены и выброшены в карьер за городом Беслан, и уже полгода эти улики уничтожаются".

На прошлой неделе на окраине Беслана в карьере щебеночного завода на окраине города случайно нашли вещи погибших в школе детей: груду детской обуви, одежду, обрывки камуфляжа, неразорвавшуюся гранату, рюкзак террориста, часовой механизм для взрывного устройства.

Матери разгребали этот "мусор", пытаясь найти что-то, принадлежавшее их родным. "На земле лежала огромная груда мусора из обгоревших балок, арматуры, обломков дерева и частей одежды. Мы не сразу поняли, что это такое, но когда увидели груды обуви маленького размера, все стало понятно: и неприятный жженный запах", - рассказал тогда житель Беслана Артур Бороев.

Рита Сидакова нашла кофту своей 13-летней дочери, председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева нашла обгоревший клок волос. "Наверное, это все, что не успели съесть собаки, их здесь очень много, – отметила тогда Дудиева. - Отдельные кучи были разворошены, как будто в них кто-то рылся, а другие, где только кирпичи, совсем не тронуты".

Дудиева напомнила, что жители Беслана обращались в следственную группу Генпрокуратуры РФ, где им ответили, что все необходимые вещественные доказательства собраны в полном объеме, и тогда родственники пострадавших и погибших сами изъяли вещи из карьера.

Родственники уверяли, что нашли даже несколько незначительных фрагментов тел.

Однако позже замгенпрокурора России Николай Шепель заявил, что эта информация не соответствует действительности: следственная бригада изъяла останки погибших и предметы, являющиеся вещественными доказательствами по делу, а строительные конструкции были вывезены.

Сегодня на митинге комитет "Матери Беслана" принял решение о захоронении найденных детских вещей на мемориальном кладбище.

"Матери Беслана" написали Путину

Между тем сегодня "Матери Беслана" направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой организации скорейшей отставки президента республики Северная Осетия Александра Дзасохова.

"Прошло полгода со дня трагических событий в Беслане. 3 сентября для многих из нас стало отсчетом другой жизни – трагической. Тихая и размеренная жизнь с нашими детьми в Беслане к нам больше не вернется, и то, что случилось с нашими детьми, не должно повториться нигде и никогда", говорится в письме.

"Нам, пережившим страшную трагедию, потерявшим своих детей, возможно, больше, чем кому-либо, понятны причины происшедшего, и поэтому одной из целей нашего визита в Москву является довести до сведения и руководства и народа России одну простую истину: именно безответственность руководителей всех уровней и безнаказанность преступников приводят к необратимым последствиям, причем и те и другие должны быть одинаково наказуемы", отмечается в документе.

"Бездействием и коррумпированностью руководства Республики Северная Осетия – Алания воспользовались террористы, которые совершили беспрецедентный по своему масштабу чудовищный теракт. До сих пор никто не дал нам вразумительного ответа на множество вопросов, главные из которых – как это могло произойти в республике, которую местные руководители рекламировали как самую стабильную на Северном Кавказе? Кто позволил беспрепятственно разгуливать бандитам по нашей земле? Но на один вопрос у нас есть ответ. Именно бездействие президента Дзасохова, коррумпированность его окружения, национальная политика, которую он проводил в республике, позволили кучке людей совершить злодеяние, не имеющее аналогов в истории человечества", пишут Путину "Матери Беслана".

Во время бесланских событий наши дети в спортзале ждали решительных действий от своего президента и погибли с его именем на устах. Мы считаем, что итогом именно его

"Президент Северной Осетии, "политик с мировым именем", каким его преподносит его окружение, оказался не способен встать на защиту своего народа, ушел от ответственности, не смог потребовать от бандитов даже самой малости – глотка воды для своих детей! Мы считаем, что президент республики Северная Осетия – Алания Дзасохов А.С. исчерпал себя как руководитель и не состоялся как лидер", отмечается в письме.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru, NEWSru.com


Как сообщал Корреспондент.net, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевиков и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

К началу февраля 2005 года были полностью установлены личности 17 террористов, захвативших бесланскую школу. Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях