ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Кот д’Ивуара выслало послов Великобритании и Канады

Корреспондент.net, 7 января 2011, 04:37
0
15
Правительство Кот д’Ивуара выслало послов Великобритании и Канады
Фото: Reuters
Генсек ООН: "голубые каски" оказались фактически втянуты в политическое противостояние между победителем и проигравшим напрезидентских выборах

Правительство действующего президента Кот д’Ивуара Лорана Гбагбо объявило о высылке из страны послов Великобритании и Канады, передают информагентства со ссылкой на советника Гбагбо.

Сообщается, что такое решение было принято после того, как из Лондона и Оттавы были высланы послы Кот д’Ивуара.

По данным агентства Франс Пресс, Канада и Великобритания заявили, что не считают это решение легитимным.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на следующей неделе обратится к Совету безопасности с просьбой санкционировать увеличение 9-тысячного миротворческого контингента в Кот-д'Ивуаре до 10-11 тысяч военнослужащих, сообщила в четверг, 6 января, пресс-служба ООН.

Необходимость в усилении контингента возникла в связи с тем, что "голубые каски" оказались фактически втянуты в политическое противостояние между победителем и проигравшим на ноябрьских президентских выборах, которое поставило страну на грань возобновления гражданской войны.

Миротворцы ООН охраняют избранного президента Алассана Уаттару в его штабе в одной из гостиниц Абиджана от насилия со стороны не желающего признавать поражение президента Лорана Гбагбо, которому подчиняются вооруженные силы страны. Жертвами беспорядков, по самым последним данным, уже стали более 200 человек.

"Генеральный секретарь ООН направит на следующей неделе запрос Совету безопасности на выделение дополнительно от 1 до 2 тысяч человек для усиления операции ООН в Кот-д'Ивуаре", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сейчас численность Миссии ООН в Кот-д'Ивуаре составляет 9,105 тысячи военнослужащих, включая 193 военных наблюдателей и 1,336 тысячи полицейских, а также 383 международных и 738 местных гражданских сотрудников. В состав миссии входят военнослужащие и полицейские из 54 стран, в том числе из России и Украины.

Совбез 29 сентября уже принимал решение об усилении миссии, накануне президентских выборов. В ноябре 2010 года Верховная Рада одобрила указ о разрешении украинским миротворцам, которые действуют в составе миссии ООН в Либерии, предоставить помощь миссии ООН в Кот-д'Ивуаре по обеспечению безопасности на выборах в этой стране.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНАфрикаКанадаВеликобританияКот-д'Ивуар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях