ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В аэропорту Нью-Йорка более двух часов допрашивали жену Виктора Бута

Корреспондент.net, 7 января 2011, 05:55
0
16
В аэропорту Нью-Йорка более двух часов допрашивали жену Виктора Бута
Фото: AP
Жена Бута: Представитель миграционной службы задал мне вопрос, знаю ли я, что мой муж террорист и почему он был арестован

Семью российского бизнесмена Виктора Бута, которая прилетела к нему в Нью-Йорк, на три часа задержали в аэропорту имена Кеннеди, а его супругу Аллу 2,5 часа допрашивали агенты министерства безопасности и миграционной службы, не позволяя связаться с ожидавшим ее представителем российского консульства.

Алла Бут прилетела в Нью-Йорк вместе с дочерью Лизой и матерью Виктора Бута - Раисой.

"Нас взяли сразу в самолете. После того, как мы зашли в закрытый трап, офицеры миграционной службы взяли нас под руки и увели в отдельное помещение. Нас явно ждали, больше двух часов продержали в отдельной комнате, где перевернули весь багаж, все, что находилось в сумках: записные книжки, документы, фотографии, все личные вещи, мои личные бумаги", - рассказала РИА Новости Алла Бут.

По ее словам, на просьбы связаться с консулом, ожидающим в зале прилета, ей ничего не отвечали.

"Вице-консул звонил мне, но они велели выключить мобильный телефон и не разрешили включать его, пока этот допрос, или опрос, не кончился. Когда я спросила, допрос ли это, человек, который представился специальным агентом по борьбе с терроризмом, просто улыбнулся", - добавила жена бизнесмена.

"Представитель миграционной службы задал мне вопрос, знаю ли я, что мой муж террорист и почему он был арестован. Я сказала, что не знаю, и доказательств того, что он террорист, не представлено", - отметила она.

Алла Бут охарактеризовала отношение к себе со стороны американских властей как очень предвзятое.

Она также отметила, что будет добиваться свиданий с мужем. Пока этот вопрос не решен, и, по словам адвокатов, разрешение может быть получено не раньше чем через 30 дней, хотя соответствующее обращение было подано давно, подчеркнула Алла Бут.

"Я буду находиться в Нью-Йорке и ждать разрешения на свидание с Виктором. Пока его не получу, отсюда не уеду", - сказала собеседница агентства.

Алла Бут с семьей вышла в зал ожидания в аэропорту на три часа позже остальных пассажиров, прилетевших тем же рейсом из Москвы.

Представитель консульства Александр Отчайнов пытался связаться с ней и представителями миграционных властей США, однако все это время никакой информации о судьбе семьи Бут получить не мог. Лишь за 10 минут до их выхода в зал ожидания на очередную просьбу сказать, где они находятся, американские власти ответили, что через некоторое время Алла Бут с семьей выйдут.

Напомним, российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. 

16 ноября этого года власти Таиланда приняли решение экстрадировать Виктора Бута в США. 17 ноября он был доставлен в Нью-Йорк.

По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В случае признания вины в США Буту грозит пожизненное заключение.

МИД РФ назвал экстрадицию российского бизнесмена результатом политического давления и "образцом вопиющей несправедливости".

Ранее жена Виктора Бута Алла заявила, что по пути в США ему сообщили, что Россия направила киллеров, чтобы его уничтожить.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАаэропортдело оружейного барона Виктора Бутадопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях